RSS Eng

12 августа, 2016

RSS

Печать

Россия может разорвать дипотношения с Украиной

Россия рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной после событий, произошедших в Крыму 7 августа. По информации «Известий», одним из вариантов ответа Москвы на действия Киева может стать закрытие российского диппредставительства и отзыв всего дипломатического состава посольства. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

12.08.2016 18:16

Елена Сутормина

«После вопиющей попытки Киева устроить теракты в Крыму (задержанные сотрудники СБУ уже дают показания) российские власти не могут не дать на это адекватного ответа, и разрыв дипотношений – один из вариантов такого ответа. Хоть официальный Киев и отрицает свое отношение к этой ситуации, но его роль в ней очевидна.

Конечно, в интересах России продолжать диалог с Киевом до последнего, но надежды на его конструктивность уже почти не осталось, потому что Украина продолжает делать недружественные шаги в нашу сторону. Нападение на Россотрудничество в Киеве, на российское посольство, а также тот факт, что Порошенко до сих пор не утвердил нашего посла, не способствуют развитию диалога с Москвой. Я уже не говорю про эскалацию конфликта на юго-востоке Украины, и Путин уже заявил, что считает бессмысленной встречу «нормандской четверки» на полях саммита G20, потому что Киев не только не выполняет Минских соглашений, но и переходит на неприкрытый террор.

Печально видеть, что между Россией и Украиной прерваны и все гуманитарные связи, и контакты между общественными организациями. Яркий пример – Национальный культурный центр Украины на Арбате, который стал совершенно закрытой организацией».

Сергей Орджоникидзе

12.08.2016 13:35

Сергей Орджоникидзе

«Это все – догадки и спекуляция на тему «может – не может». Это не значит, что это все будет или не будет. То, что сделали украинские власти – заслали несколько групп диверсантов в Крым в разгар сезона отдыха, чтобы те устроили там панику, – это, конечно, враждебный акт с точки зрения международного права. Я думаю, что любое государство, которое уважает свой суверенитет, должно как-то на это ответить. Более того, они убили двух наших военнослужащих: одного пограничника и одного спецназовца ФСБ. Значит, это был бой, и, видимо, серьезный. Я не удивлюсь, если мы закроем наше диппредставительство.

Но ведь стоит учитывать, что закрыть посольство – это одно дело, там можно оставить одного младшего дипломата. Разорвать дипломатические отношения – это совсем другое, этот вариант более жесткий. Но во всех случаях, как сказал наш Президент, нам говорить больше не о чем по поводу выполнения Минского соглашения с французами и немцами. Потому что они не могут заставить украинцев придерживаться соглашения. Один из примеров, что они ничего сделать не могут, – эти террористические акты в Крыму. Грубейшее нарушение международного права, на которое мы, конечно, должны дать ответ. Какого рода это будет ответ, не могу вам сейчас сказать. Это вопрос Министерства иностранных дел и Президента».

Сергей Марков

12.08.2016 13:31

Сергей Марков

«Мне представляется, что это абсолютно разумное решение и без всяких террористических актов. Сегодня мы видим, что существует такая политика Киева, которая, по сути дела, блокирует все отношения на уровне государственных структур, ведомств России и Украины. Украина, а если быть точнее, украинское правительство, находится в состоянии войны с Россией, она просто не может использовать военную силу в рамках этой войны, поскольку боится. Поэтому иметь там российское посольство — значит, иметь заложника.

Я думаю, что дипломатические отношения не должны быть прерваны. Поскольку потом юридически придется как-то их восстанавливать, а это сложно. Просто все дипломатические представители России должны быть отозваны с Украины. А там должно остаться какое-нибудь частное украинское охранное предприятие для защиты территории посольства.

У власти на Украине находится, по сути, группа террористов, военных преступников, иностранных агентов и международных авантюристов. Это очевидная истина сейчас. И российские дипломатические представители являются заложниками в руках этой группы преступников. Пока есть возможность, нужно этих заложников спокойно оттуда отозвать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Госдума рассмотрит законопроект о регулировании работы СМИ-иноагентов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться