RSS Eng

16 августа, 2016

RSS

Печать

Минэкономики предлагает выделить социальное предпринимательство как отдельную приоритетную область деятельности малого бизнеса

Минэкономики предлагает определить статус социального предпринимательства и разработать единые меры его поддержки. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

16.08.2016 11:16

Елена Тополева-Солдунова

«Появление нового проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части закрепления понятия «социальное предпринимательство»)» – с одной стороны, это очень важный шаг, т.к. сама деятельность уже давно существует в России.

И в «дорожной карте» по обеспечению доступа негосударственных поставщиков на рынок социальных услуг, которая недавно появилась, имеется положение о закреплении понятия «социальное предпринимательство» на законодательном уровне.

Хотелось бы отметить, что за прошедший год произошли большие изменения, касающиеся, прежде всего, не бизнеса, занимающегося социально-предпринимательской деятельностью, а НКО. Появилось большое количество государственных документов, начиная от поручения Президента РФ и заканчивая правительственными документами, в которых НКО всячески мотивируются выходить на рынок оказания социальных услуг гражданам. И органы власти стараются поддерживать некоммерческий сектор именно в этом качестве.

Что такое деятельность НКО по оказанию социальных услуг гражданам? Это и есть деятельность в сфере социального предпринимательства. Потому что НКО, оказывая услуги, действует как социальный предприниматель, но занимается этим не в целях увеличения прибыли и обогащения учредителей и руководства организации, а для того, чтобы заработанные средства использовать на следование своей миссии и развитие тех социально-значимых программ, которыми НКО уже занимается. То есть это и есть деятельность в сфере социального предпринимательства в соответствии со всеми определениями, которые сегодня существуют.

В связи с этим, мне кажется, совершенно неправильно под субъектами социального предпринимательства понимать только бизнес. Более того, если мы будем говорить именно под таким ракурсом, это будет непонятно ни самим НКО, ни власти, ни обществу, потому что будет противоречить последним трендам. Я допускаю, что в тот законопроект, который появился, включить НКО, может, и нельзя, потому что это поправки в закон о малом и среднем предпринимательстве. Но мне кажется, что, предлагая такие поправки, необходимо четко заявить, что появятся и другие, касающиеся НКО.

Вообще, я считаю, что необходимо разработать некую концепцию, чтобы закрепить данный термин применительно и к бизнесу, и к НКО. А потом уже вносить конкретные предложения. В противном случае будет некое разочарование в обществе и непонимание. Мое мнение, что не этот закон надо править, но прежде чем его вносить, необходимо концептуально разобраться и ясно сказать тем, кого это касается, чего им ждать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться