RSS Eng

16 августа, 2016

RSS

Печать

К 2020 году во всех регионах России появятся межведомственные службы сопровождения детей с ограниченными возможностями

Минтруд России совместно с Минздравом, Минобрнауки, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и представителями экспертного сообщества разработал проект распоряжения Правительства «Об утверждении Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года». Реализация этой программы позволит выявлять нарушения здоровья детей на самой ранней стадии и оказывать таким детям и их семьям помощь и поддержку по линии разных ведомств. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Царёв

16.08.2016 13:28

Андрей Царёв

«Специалисты, работающие в сфере ранней помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, давно ждут данный документ. Ранняя помощь закладывает перспективы развития ребенка, у которого есть риски нарушения развития, инвалидности, и в случае, если ранняя помощь будет оказана своевременно и качественно, то эти риски соответственно снижаются. В лучшем случае инвалидности можно совсем избежать либо она будет не сильно выраженной.

Поэтому то, что в систему внедряется институционально ранняя помощь, будет иметь значение для поддержки детей, создаст условия для их развития.

Другой момент, который очень важен в реализации этой концепции, – поддержка семьи. Если возникает трудная жизненная ситуация, когда у ребенка выявляются какие-то нарушения, то семья, как правило, к этому не готова: ни информационно, потому что недостаточно получают информации об этом, ни морально, ведь никто не готовится стать родителем ребенка с инвалидностью. Поэтому очень важно, чтобы была их поддержка.

Ранняя помощь как раз и ориентируется на поддержку семей: сопровождение в том, куда и к кому обращаться, как заполнять те или иные формы, где могут оказать квалифицированную помощь ребенку – и медицинскую, и психолого-педагогическую, и юридическую и т.д. В этом случае семья будет поддержана, и обеспечивается профилактика социального сиротства, меньше вероятность того, что ребенок окажется вне семьи, что от него откажутся.

Эти два важных момента – с одной стороны, помощь в развитии самого ребенка, с другой – помощь семье, для того чтобы ребенок остался в ней, – они как раз и будут решаться предполагаемой концепцией.

На сегодняшний день в связи с внедрением концепции встает вопрос о том, чтобы государство более активно подключалось в создании структур ранней поддержки детей с нарушениями в развитии. Здесь важно организовывать работу таким образом, чтобы вне зависимости от ведомственной принадлежности работа проводилась системно, и команда работала на межведомственной междисциплинарной основе. Именно в ранней помощи важно, чтобы был врач, педагог, психолог и другие специалисты, чтобы они работали совместно: могли наблюдать ребенка, обсуждать методы реабилитации и т.д. Необходимо создать условия межведомственного и междисциплинарного взаимодействия».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз

  • Елена Сутормина

    20.01.2017

    Елена
    Сутормина

    «Мы поднимали этот вопрос в Общественной палате России и направляли обращение в МИД с просьбой ввести безвизовый режим с ЮАР»

Мэр Барнаула потребовал лучше чистить крыши от снега после трагедии в Бердске

  • Артем Кирьянов

    20.01.2017

    Артем
    Кирьянов

    «Необходимо проводить профилактические работы в начале зимнего сезона»

Более 9 тысяч ипотечных кредитов реструктуризировано в рамках госпрограммы

  • Леонид Шафиров

    20.01.2017

    Леонид
    Шафиров

    «Многим семьям ипотечных заемщиков госпомощь позволила сохранить единственное жилье»

За производство контрафактной водки предлагают сажать по «тяжкой» статье

  • Султан Хамзаев

    20.01.2017

    Султан
    Хамзаев

    «За производство в промышленных объемах нелегальной алкогольной продукции должно быть самое суровое наказание – вплоть до пожизненного заключения»

В Забайкалье восемь объектов Минобороны остались без тепла за долги

  • Петр Орлов

    20.01.2017

    Петр
    Орлов

    «Они не платят годами за получаемые ресурсы, хотя деньги в Минобороне есть»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться