RSS Eng

26 августа, 2016

RSS

Печать

В октябре представят проект «дорожной карты» по внедрению IT в здравоохранение

Созданная администрацией президента рабочая подгруппа под руководством гендиректора «Яндекса» Александра Шульгина должна к октябрю подготовить проект «дорожной карты» по внедрению IT в здравоохранение. Кроме телемедицины документ будет касаться онлайн-торговли медикаментами, доступа и обмена медицинскими данными в электронном виде. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Паштаев

26.08.2016 12:47

Николай Паштаев

«Задача по внедрению IT в здравоохранение является, безусловно, позитивной, но больше волнует вопрос, как она будет осуществляться на практике? Здорово то, что возникнет некая демократия и пациенты будут более информированы. Должен быть составлен рейтинг клинических учреждений, люди должны видеть перечень оборудования, состав медицинского персонала. Важно разрабатывать программы самообучения, чтобы информационное поле стало доступным для всех.

Что касается «дорожной карты», то главным фактором по ее реализации будет именно межотраслевое взаимодействие. В компетенции IT-специалистов, конечно же, никто не сомневается, но без помощи медиков и фармацевтов здесь не обойтись. В «дорожной карте» говорится об онлайн-торговле медикаментами, но на рынок фармацевтики зачастую производители «выбрасывают» некачественный продукт. Например, какая-то частная фирма выпустила «капли Федорова» для глаз, создали целый бренд, а препарат в действительности не работает. А в России народ доверчивый, поэтому хотелось бы избегать таких случаев».
 

Николай Дайхес

26.08.2016 12:46

Николай Дайхес

«Чем больше мы будем внедрять IT-технологий в нашу медицину, тем будет лучше для нас всех. Это касается онлайн-регистрации на прием, доступа и обмена медицинскими данными в электронном виде, ведения электронных карт и многих других опций, которые активно внедряются. Мы живем в другом измерении, нежели чем 5-10 лет назад, поэтому нужно шагать в ногу со временем. В первую очередь это взаимодействие пациентов с врачами и медицинскими учреждениями посредством сети Интернет, это удобно. Например, пациент с хроническим заболеванием, у которого нет возможности выходить на улицу, успешно может связываться с врачом дистанционно и получать необходимые рекомендации».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться