RSS Eng

01 сентября, 2016

RSS

Печать

12 лет со дня трагедии в Беслане

Сегодня 12 годовщина трагедии в Беслане. Утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вячеслав Бочаров

01.09.2016 18:07

Вячеслав Бочаров

«1 сентября 2004 года в такой же День Знаний, на котором мы сегодня присутствовали в «Гимназии №1» города Балашихи, всем сотрудникам Центра специального назначения поступил вызов на срочное прибытие к месту службы. Объект, как мы его называем, располагается в районе Балашихе здесь недалеко. После того, как все прибыли, была доведена информация о том, что в Беслане захвачена школа №1, определено время на сборы и выезд на аэродром. Буквально через четыре часа мы были в Беслане, где был организован штаб по изучению ситуации. Пока нас вводили в суть дела, и переговорщики устанавливали контакт с террористами, каждый отдел получил задачу, которую в последующем и выполнял в течение двух суток. Это ведение доразведки на своих направлениях с целью недопущения просачивания террористов из школы в сторону города и, наоборот, если вдруг у них была бы какая-либо поддержка извне.

Все рассчитывали на то, что переговорный процесс даст результат, и трагедия не случится. Однако 3 сентября в 13 часов прозвучали взрывы: один в спортзале, затем через несколько секунд второй. Террористы привели в действие два взрывных устройства, установленных на баскетбольных кольцах спортзала. Уже тогда стало понятно, что без жертв среди заложников не обойтись. Поэтому, как только прозвучали взрывы, мы получили команду на силовую операцию, и каждый отдел действовал по своему направлению.

Я считаю, мы свою задачу выполнили. Вопрос о сохранении жизни всех заложников уже не стоял по определенным причинам, которые я назвал; вопрос стоял о минимизации потерь среди мирного населения – вот та задача, которую нужно было решать. Поэтому были необходимы быстрые, активные, с риском для жизни действия. Сотрудники Центра специального назначения показали, что поставленная задача – спасение жизни заложника – для них важнее собственной жизни. Мои товарищи ложились на гранаты, поворачивались спиной к бандитам, прикрывая собой детей. Их имена знают ученики во многих школах.

3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день пройдут очередные занятия в школах, где ребятам еще раз напомнят, что несет с собой терроризм. Я думаю, это будет увязано с вопросами нахождения нашего контингента в Сирии, где ведется борьба с тем же врагом. Мы прекрасно понимаем, что если там не остановить волну распространения терроризма уже по целому ряду мировых регионов, то она докатится и до нашей страны. Поэтому в этот день мы будет говорить не только о трагедии в Беслане, но и о тех сотрудниках, которые в настоящее время выполняют задачи в «горячих точках» и борются с терроризмом.

Иногда мы даже не знаем, что эта борьба происходит. И Слава Богу, что мы не знаем. Потому что мы узнаем об этом, когда звучит очередной взрыв либо происходит террористический акт. Каждый год Федеральная служба безопасности подводит итоги своей деятельности, на которых присутствует Верховный главнокомандующий нашей страны Президент России Владимир Путин, называется цифра, что ежегодно предотвращается несколько сот террористических актов. Это означает, что у нас есть профессионалы, которые могут спокойно, незаметно, но очень очевидно бороться с этим злом и обеспечивать мирную жизнь гражданам Российской Федерации».

Ляйла Амерханова

01.09.2016 11:48

Ляйла Амерханова

«То, что случилось 1 сентября 2004 года в Беслане – это просто уму непостижимо. До сих пор сложно осознать эту трагедию. Я знаю, что такое терять близких. Мой муж с 1992 года числится пропавшим без вести. Это очень тяжело – остаться без родного человека. А дети – это вообще самое уязвимое, что может быть у человека. И я считаю, что у того, кто поднял руку на ребенка, нет ничего святого. Я даже людьми не могу назвать террористов. Все поколения их семей будут страдать от того, что они натворили.

Жалко и военных, молодых, здоровых парней, которые знали, что идут на смерть, спасая детей. Я восхищаюсь их самоотверженностью и сегодня хочу вспомнить их подвиг. Именно такие люди - лицо нашей страны, ее сила. Мы гордимся тем, что в нашей стране столько героев, которые отдадут свою жизнь за жизнь ребенка.

Мне бы хотелось, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась, Чтобы дети и родители 1 сентября, в такой важный праздник, всегда были беззаботны и счастливы».

Валерий Коровин

01.09.2016 11:40

Валерий Коровин

«Спустя годы становится кристально ясно: в бесланском теракте мы столкнулись с системным вызовом, а не со случайностью или локальными интересами той или иной группы боевиков. За террористическим интернационалом, пришедшим в бесланскую школу, стояли те силы, которые противодействуют России – как государству, как основе русской цивилизации. Целью террористов, конечно же, являлась дестабилизация ситуации в России, особенно на Северном Кавказе, а так же – прекращение российского влияния на постсоветском пространстве.

В Беслане мы имели дело с геополитическим вызовом. И этот вызов системный, это вызов продуманный, последовательный, имеющий свои инструменты реализации. Когда-то это была Аль-Каида, теперь ДАИШ.

Тот факт, что в Беслане безжалостно расстреливались сотни детей, уничтожались взрослые, а заложники подвергались самым невероятным пыткам, свидетельствует лишь о том, что ничто не встанет на пути тех людей, которые решили довести свою игру до конца. Это игра против России». (Подробнее>>)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться