RSS Eng

02 сентября, 2016

RSS

Печать

Стандарт инклюзивного образования (ФГОС) в начальных классах вступил в силу

ФГОС не предполагает, что количество детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных школах вырастет уже в этом учебном году. Но по новому стандарту как в специализированной, так и в общеобразовательной школе все педагоги должны уметь адаптировать для таких детей программы по своему предмету, а школа должна создать условия для их реализации. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Царёв

02.09.2016 19:33

Андрей Царёв

«Согласен с мнением, что основная проблема образования детей с ОВЗ в обычных общеобразовательных школах (в одном ли классе с другими детьми или в специальном) — недостаток подготовленных кадров для работы с особыми детьми. Педагог должен знать особенности детей, уметь адаптировать для обучающихся программу, обеспечивать специальные условия, соответствующие особым образовательным потребностям детей, и выбирать адекватные методы и средства реализации программы. А это требует специальной подготовки.

Кроме адаптации обычных общеобразовательных программ стандарт предлагает разные варианты специальных — адаптированных основных общеобразовательных программ (АООП), которые разработаны на каждую нозологию и определяют содержание образования, ожидаемые результаты и условия освоения программ.

Многие специалисты и родители говорят, что не для всех детей с ОВЗ возможно инклюзивное обучение в классе, где дети осваивают обычные программы. Даже их адаптация не всем помогает успешно обучаться наравне со сверстниками. Невозможно адаптировать программы по химии, физике, алгебре и т.д. для ребенка, у которого тяжелая умственная отсталость. Поэтому АООП для детей с нарушениями интеллекта нужно осваивать в отдельных классах или организациях, а совместную деятельность детей обычных и особых организовывать во внеурочное время». (Подробнее)

Павел Сычев

02.09.2016 16:04

Павел Сычев

«Проблема инклюзивного образования действительно сейчас очень актуальна. Крайне мало педагогов имеют необходимое образование и являются специалистами в узкой области, поэтому далеко не все могут работать с «особенными» детьми. При этом именно в начальной школе ребенок участвует в процессе социализации, и крайне важно, чтобы на этом этапе он получил необходимые навыки, которые он сможет использовать в будущем.

Во многих субъектах РФ педагоги и руководство образовательных учреждений пока не совсем понимают, как на практике будет применяться данный стандарт. Это происходит, например, из-за отсутствия ставок для преподавателей. Также необходимо пересмотреть существующие специализации в педагогических университетах, увеличить число бюджетных мест по направлениям работы с детьми с ОВЗ. Тогда подготовленные специалисты будут работать непосредственно в тех учреждениях, которые позиционируют себя как инклюзивные.

Уверен, что с приходом нового министра образования и науки РФ Ольги Васильевой удастся сдвинуть с мертвой точки решение многих вопросов в этом направлении».

Диана Гурцкая

02.09.2016 13:01

Диана Гурцкая

«Безусловно, вещь очень своевременная и нужная. Важно, что речь идет о звене начальной школы, что дает возможность апробации перед введением на более старших уровнях.

Самая большая проблема – это кадры. К сожалению, последние годы не было должного внимания к дефектологам и специалистам по коррекционной педагогике. Но с приходом Ольги Васильевой на должность министра образования ситуация будет качественно иной. Я хорошо знаю ее профессионализм в данной сфере по совместной работе в комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, где она возглавляет рабочую группу по образованию физически ограниченных лиц. И она уже обозначила в качестве одного из приоритетов своей деятельности именно образование детей с ОВЗ и инвалидностью».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться