RSS Eng

05 сентября, 2016

RSS

Печать

К 2020 году Россия перейдет на отечественные дженерики

Импортозамещение произойдет за счет открытия новых предприятий малого и среднего бизнеса. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Мигунова

05.09.2016 15:05

Елена Мигунова

«То, что в нашей стране начинают заниматься проблемой использования дженериков, – это уже хорошо. В ОП РФ работала горячая линия, куда обращались люди, перенесшие трансплантацию органов. После этого состоялся серьезный разговор уже в стенах ОП РФ на круглом столе, где выступили ведущие врачи-трансплантологи, представители Минздрава РФ и пациентских общественных организаций.

Чиновники не совсем понимают пациентов и врачей: например, одним из тезисов тогда стало то, что если в препаратах содержится одно и то же действующее вещество, то они одинаково действуют на организм. Но нужно понимать, что при приеме лекарства с неправильным составом вспомогательных веществ может случиться отторжение органа и впоследствии – смерть пациента. Качество поступающих дженериков очень сложно контролировать, в основном контроль качества происходит только «на бумаге», а производитель может написать все, что захочет. Понятное дело, что оригинальный препарат стоит очень дорого, но замену его дешевыми отечественными дженериками, которые не были проверены, нельзя допускать. Поэтому мы не против дженериков, но хочется, чтобы они были качественными.

Запуская отечественное производство, необходимо проводить предварительные лабораторные исследования препаратов и предлагать их использовать в первую очередь тем пациентам, которые только перенесли операцию и находятся еще под наблюдением врачей. Тем, у кого пересадка органа была несколько лет назад, приходится сложнее, ведь менять лекарства им не рекомендуется. На данный момент отсутствует какая-либо статистика, например, от каких препаратов наступает ухудшение самочувствия.

Необходима федеральная целевая программа для перенесших трансплантацию, о которой я уже давно говорю. Она сможет поставить в равные условия пациентов из всех уголков России и упорядочить все процедуры. При этом отечественное производство дженериков должно стать частью этой программы. И всегда нужно помнить о том, что человеческая жизнь бесценна, особенно полученная дважды».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться