RSS Eng

08 сентября, 2016

RSS

Печать

Законодательство о малом и среднем бизнесе ждет большая ревизия

Дмитрию Медведеву презентовали информационную систему «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства», которая разрабатывалась Федеральной корпорацией МСП. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Виктор Ермаков

08.09.2016 13:07

Виктор Ермаков

«Рынок динамично развивается, претерпевает постоянные изменения, поэтому ревизия законодательства, безусловно, необходима.

Крайне важна озвученная Медведевым тема увеличения доли закупок крупнейшими заказчиками у малого и среднего предпринимательства с 18% до 25%. Это давняя боль малого бизнеса, и сейчас этот вопрос особенно актуален, потому что рынок сжимается и бизнесу нужно находить новые рынки и возможности сбыта своей продукции.

Качество продукции многих малых предприятий вполне позволяет им участвовать в закупках крупнейших заказчиков, им нужны средства для производства и внедрения новых технологий, поэтому снижение минимального порога (с 50 до 10-20 млн руб.), по которому выдают кредиты под 10-11% годовых, позволит предпринимателям иметь доступ к дешевым кредитным ресурсам. Радует, что премьер поддержал и эту идею. Надеюсь, она будет реализована, что позволит сектору МСП активно развиваться и по объему, и по качеству продукции и услуг.

Была затронута и очень важная проблема внеплановых проверок. Сами предприниматели используют эту возможность для устранения своих конкурентов, создавая для них проблемы, потому что любая проверка – это всегда нервы и время. Здесь нужно искать наиболее приемлемые и компромиссные пути, чтобы бизнес минимально страдал от спровоцированных проверок. Думаю, ключ к решению этой проблемы лежит в введении риск-ориентированного подхода, концепция которого была предложена предпринимательским сообществом, и на данный момент она рассматривается в Правительстве. Переход на эту модель изменит всю картину контрольно-надзорной деятельности и психологию самих проверяющих. Пока что мы живем по советским лекалам, которые давно пора менять и вводить риск-ориентированную модель, которую используют многие успешные экономики мира».

Тахир Мамедов

08.09.2016 12:19

Тахир Мамедов

«На всех уровнях, со стороны и федеральных, и региональных властей, регулирующих данную сферу, мы слышим, что очень много условий создано для поддержки малого и среднего бизнеса. Регионы ежегодно получают миллионы на развитие, стартапы и другие проекты. Но к чему это все приводит – мало кто задумывается. Если речь идет о ревизии, мерах поддержки и их адресности и эффективности, то это была бы очень интересная практика. Можно было бы уточнить, что они дали в конечном итоге потребителю этой поддержки – предприятиям и предпринимателям».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться