RSS Eng

15 сентября, 2016

RSS

Печать

Для людей с синдромом Дауна запускают программу профориентации

В России люди с синдромом Дауна практически лишены возможности устроиться на работу. «Особенные» люди остаются в своеобразном вакууме без возможности жить полноценной жизнью, несмотря на то, что они могут и хотят работать. Однако первые шаги в сторону решения проблемы сделаны. Уже в октябре 2016 года благотворительный фонд «Даунсайд Ап» запускает программу профориентации для подростков с синдромом Дауна. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

15.09.2016 18:39

Елена Тополева-Солдунова

«Сейчас много делается в данном направлении. Например, совсем недавно был принят ФГОС по инклюзивному образованию детей. Предпринимаются серьезные шаги для того, что инклюзия была не только «на бумаге», но и на практике, однако в большинстве своем это касается начального и среднего образования, хотя не менее значимой проблемой является профобразование и профориентация людей с ВОЗ.

Хотелось бы отметить, что для разных категорий инвалидности существует своя специфика по профобразованию и последующему трудоустройству. Например, для людей с физическими ограничениями необходимо создавать безбарьерную среду, а инвалидам с ментальными расстройствами требуется создание специальных условий.

Также отмечу, что синдром Дауна – это вообще заболевание. Конечно, имеются различные проявления, но в большинстве своем это устоявшийся стереотип, и такие люди могут получать высшее образование, реализовать себя в профессии и даже работать в академической среде. Есть много примеров, когда люди с синдромом Дауна получают образование по направлениям рабочих профессий и прекрасно устраиваются на работу в различных сферах.

Для реализации озвученной инициативы необходимо работать в первую очередь с работодателями. В нашем обществе существуют стереотипы – и у граждан, и у работодателей, - что люди с внешними особенностями часто бывают стигматизированы. Это настоящая дискриминация. Я считаю, что нужно судить не по внешним особенностям, а по способностям человека и его возможностям. Такие люди на многое способны, но для них надо создавать условия и раскрывать их потенциал.

Отдельно хочется отметить положительный момент, что инициатива исходит от благотворительного фонда, но я считаю, что невозможно достичь каких-то глобальных изменений без партнерства с государством. Общественная палата РФ готова выступить в качестве площадки для обсуждения вопросов в данной отрасли и взаимодействовать по интеграции таких граждан в общество».

Андрей Царёв

15.09.2016 16:27

Андрей Царёв

«Люди с синдромом Дауна, безусловно, нуждаются в профориентации, а также в поддержке и сопровождении при трудоустройстве. Вместе с тем, следует учитывать, что диапазон интеллектуальных и физических возможностей детей и взрослых с синдромом Дауна очень различен и требует индивидуального подхода, как, впрочем, и других людей с ментальными нарушениями и людей с расстройствами аутистического спектра. В этой связи будет правильнее рассматривать вопрос трудоустройства не в привязке к медицинскому диагнозу, а в связи с определенными функциональными ограничениями и возможностями «особенного» человека.

Многие люди с нарушениями интеллекта, с расстройствами аутистического спектра могут продуктивно трудиться. В ряде стран они работают в кафе, прачечных, в гостиницах, офисах и других местах, связанных с сервисом и производством, но часто им сложно включаться в трудовые взаимоотношения с другими людьми, ориентироваться в нестандартной ситуации, поэтому время от времени они нуждаются в подсказке и сопровождении. Важно, чтобы программы предусматривали такого рода помощь. Кому-то ее потребуется больше, кому-то меньше, в зависимости от особенностей психофизического развития человека, его индивидуальных возможностей.

В связи с этим необходимо внедрить услуги сопровождаемого трудоустройства. На этом давно настаивает общественность. Например, социальный работник имеет несколько трудоустроенных подопечных, и к кому-то он приезжает на рабочее место каждый день, к кому-то раз в неделю, помогая решить возникающие трудности, обеспечить профилактику их возникновения, обсудить вопросы с администрацией предприятия и коллегами своего клиента.

Для тех, кто не может трудоустроиться на обычные рабочие места в силу тяжести нарушений, необходимо создавать условия дневной занятости, когда человек имеет возможность выполнять различную посильную работу или другую деятельность в специальных условиях (мастерских, центрах дневной занятости и др.).

Кроме трудоустройства и занятости остро стоит вопрос о проживании таких людей вне стационарных учреждений. В связи с тем, что они не смогут жить полностью самостоятельно, речь опять идет о сопровождении – «сопровождаемом проживании». Т.е. человек, проживая в своей квартире или в небольшом общежитии квартирного типа, получает помощи столько, сколько необходимо для решения бытовых, социально-коммуникативных, досуговых и других жизненно важных задач.

Понятия «сопровождаемое трудоустройство», «сопровождаемая дневная занятость», «сопровождаемое проживание» давно находятся в центре внимания Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности при ОП РФ. Вопросы с введением данных понятий в законодательство России обсуждаются членами Координационного совета не только в Общественной палате, но и в Правительстве РФ, в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

В результате в настоящее время в Псковской и Нижегородской областях при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется пилотный проект, итогом которого станут отработанные модели сопровождения трудоустройства, занятости и проживания людей с ментальной инвалидностью. Будут сформулированы предложения по внесению изменений в законодательные документы, подготовлены методические материалы для масштабирования эффективных практик, которые имеются в Псковской, Нижегородской и других областях, во все регионы России.

Такой подход позволит обеспечить системные изменения качества жизни людей, которые еще недавно считались «необучаемыми», «нетрудоспособными», а также внедрить технологии, о которых говорится в статье «Известий»».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться