RSS Eng

23 сентября, 2016

RSS

Печать

Экспертный совет при Правительстве раскритиковал законопроект Минздрава о телемедицине

Минздрав России доработал законопроект о телемедицине, первую версию которого раскритиковали эксперты. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства, новая редакция документа с учетом замечаний по результатам публичных обсуждений направлена в Правительство. Однако, как выяснили «Известия», нынешний вариант тоже не устраивает экспертный совет при Правительстве. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Нероев

23.09.2016 17:25

Владимир Нероев

«Телемедицина используется уже давно – и в образовательных программах, с этого все начиналось, и в лечении пациентов, в диагностике заболеваний и назначении каких-то лечебных мероприятий. Все это есть и используется уже давно при некоторых заболеваниях, но это все не узаконено до сегодняшнего времени. Очень хорошо, что наконец-то мы дошли до того момента, когда это уже обсуждается на законодательном уровне. Это правильно.

Если говорить непосредственно о законе, на мой взгляд, он не до конца еще доработан. В основном постулаты, которые там звучат, правильные. Но есть моменты, которые надо уточнять. Ведь поставить диагноз по скайпу – очень большая ответственность, которая ложится на медика. В законодательном плане мера ответственности не определена. Если человеку поставить не тот диагноз, как он будет за это отвечать?

Второй вопрос: в любой болезни есть нюансы и моменты, которые с помощью экрана не передать. Даже такие простые, как желтушность кожи или ее бледность. Мы не почувствуем, как больной потеет. Это нюансы, которые помогают врачу установить тот или иной диагноз. По Интернету не всегда можно передать тонкие нюансы аппаратных исследований, которые мы можем увидеть непосредственно во время контакта с пациентом.

Здесь надо определять, если это какие-то простые заболевания, например, грипп, человек может сказать по Интернету, что у него поднялась температура. Но вот из-за чего она поднялась? Пациент предполагает, что это грипп, а у него воспаление легких или другое воспалительное заболевание.

Много нюансов, и этот закон надо совершенствовать, чтобы все эти моменты были прописаны. На сегодняшний день, думаю, мы идем в правильном направлении. Закон во многом может уже облегчить ситуацию пациентов. В том числе по тем регионам, которые очень далеко находятся от центральных медицинских учреждений. Уже что-то хотя бы можно подсказать».

Николай Паштаев

23.09.2016 12:34

Николай Паштаев

«Думаю, что как таковое лечение по скайпу ненормально, это нонсенс. Можно получить какую-то легкую консультацию, исключительно если доктор знаком с пациентом и знает всю ситуацию. Надо четко прописать в законопроекте эту графу, о чем именно речь – о лечении или диагнозе. Диагноз сам по себе по скайпу не может быть поставлен, пациент должен пройти обследование. Лечение по скайпу можно допустить только в том случае, если больной уже лечился у этого доктора. То есть это больной, который у доктора «на слуху» и на виду, тогда некоторые консультативные вопросы можно провести и с помощью современных технологий.

По поводу электронных рецептов, могу сказать, что мы еще не созрели до этого. Этот законопроект пока не является разумным подходом, мы не готовы к этому. Тем более это касается электронных рецептов на психотропные препараты, это слишком рискованная идея. Можно апробировать это локально, но не считаю правильным, чтобы это работало по всей России».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Петербургские депутаты призвали улучшить закон о месте жительства детей после разводов

  • Юлия Зимова

    18.10.2018

    Юлия
    Зимова

    «Складывается определенная коллизия для некоторых родителей, и, к сожалению, найти однозначного решения в данном случае мы пока не можем» 

Скончался пациент психбольницы в Магнитогорске, над которым издевались санитары

  • Георгий Костюк

    18.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Эта некрасивая, вопиющая ситуация демонстрирует существенные недоработки в формировании толерантного отношения к людям, страдающим душевными расстройствами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться