RSS Eng

03 октября, 2016

RSS

Печать

В России зарождается рынок элитных домов престарелых

Российские девелоперы осваивают новый формат — частные дома престарелых. В Европе и США спрос на подобные услуги крайне высок, а инвестиции в сегмент являются одними из наиболее надежных. В России ниша практически пустует: спрос небольшой, так как проживание в приличном доме пенсионеров, не напоминающем дом скорби, по карману немногим. Пока рынок в состоянии переварить только небольшое количество проектов премиум-класса. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

03.10.2016 15:19

Елена Тополева-Солдунова

«Безусловно, необходимо вкладываться в соответствующие постройки, многие из них находятся в плачевном состоянии (ветхие, пожароопасные и т.д). Стоит отметить, что за последние годы сделано многое, но, тем не менее, проблема остается.

Я считаю, что ни в коем случае нельзя вкладывать государственные деньги, чтобы строить дома престарелых по старому образцу. Если делать так, как раньше они существовали, то это будет неэффективное и нерациональное использование бюджетных средств. Так же, как и с детскими домами: сейчас они существуют совершенно по иным правилам после вступления в силу постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. №481 г. Москва «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Поэтому прежде чем начать капитальное строительство домов престарелых, необходимо понять, как они должны выглядеть (усовершенствованные, современно оборудованные в соответствии с международными стандартами качества), и разработать соответствующие требования.

На сегодняшний день есть позитивный опыт частного бизнеса в этом направлении, стоит, опираясь на него, построить работу в формате государственно-частного партнерства. Сегодня есть единичные примеры такого партнерства, необходимо его развивать. Это перспективное направление, очень важно и нужно развивать государственно-частное партнерство в этой сфере, с одной стороны, а с другой – мы знаем и слышим, что государство планирует инвестировать в строительство новых домов престарелых, но сначала нужно разработать новые требования, как эти дома должны выглядеть, а только потом вкладывать большие средства».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться