RSS Eng

03 октября, 2016

RSS

Печать

Вступает в силу новый закон о зарплате

С 3 октября в России зарплату сотрудникам будут выдавать по новым правилам в соответствии с законом №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

03.10.2016 17:50

Владимир Слепак

«Этот закон не просто необходим нашему обществу, мы надеемся, что с его помощью удастся остановить те негативные тенденции, которые мы регулярно наблюдаем в сфере трудовых отношений. Для нас эта ситуация хорошо знакома по работе горячей линии по невыплатам заработной платы. Только за последний месяц в ОП РФ поступили жалобы из 66 субъектов России.

Новый закон о зарплате главным образом направлен против недобросовестных работодателей и предусматривает более жесткие меры за просрочку выплат работникам, а также существенные компенсации работникам в случае просрочки причитающихся выплат. Так, размер процентов за задержку зарплаты повысится в 2 раза, и саму компенсацию будут рассчитывать исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки установленной выплаты.

Я бы отметил еще один принципиально важный момент, а именно установление конкретного срока обязательств работодателя в 15 календарных дней, не позднее которого прописывается его обязанность по выплате зарплаты со дня окончания периода, за который она начислена.

Важно, что новый закон делегировал новые права Государственным инспекциям труда, которые получили право проводить незамедлительные проверки по жалобам граждан на невыплату зарплаты или оплату труда в размере ниже МРОТ с уведомлением прокуратуры.

Напомню, что раньше требовалось предварительно получить согласие прокуратуры. Мы будем тщательно контролировать исполнение нового закона и принимать самое непосредственное участие в его реализации с помощью общественного контроля за рынком труда и вместе с гражданами посмотрим, сможет ли закон существенно повлиять на кране негативную статистику горячей линии по невыплатам заработной платы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться