RSS Eng

05 октября, 2016

RSS

Печать

С 1 января в России запретят захоранивать лом и ртуть, а еще через год — бумагу, стекло и покрышки

В Правительстве РФ установили список отходов, в состав которых входят ценные фракции, и предложили запретить их захоронение. Как следует из проекта документа «Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается», речь идет об отходах лома, бумаги, картона и стекла; шин, покрышек и автомобильных камер; продукции из термопластов; компьютерного, оптического, электрического и другого оборудования; ртутьсодержащей продукции. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валерий Серов

05.10.2016 16:15

Валерий Серов

«Все новое – это хорошо забытое старое. Давным-давно все комбинаты, производящие картон, работали на макулатуре, перерабатывали и производили тару-упаковку. Все, что касается бумаги, стекла, покрышек – это не отходы, а вторсырье, из которого можно получать продукты, имеющие свою стоимость на рынке, причем весьма значительную. Сегодня во всем мире начинают отказываться от полиэтилена в качестве тары для пищевых продуктов и переходят даже на бумажные пакеты в супермаркетах. Россия, как всегда с опозданием, осознает, что для нас это тоже необходимая мера, поэтому здесь двух мнений быть не может.

Другое дело, что нужно создать механизм поощрения, чтобы население само занималось раздельным сбором этих продуктов. Тогда, я уверен, пройдет некоторое время, и люди привыкнут и поймут, что эти меры так же просты и необходимы, как умывание по утрам. С другой стороны, можно применять даже репрессивные методы, чтобы люди понимали, что они выбрасывают деньги и пытаются их захоронить. А сам факт захоронения – это еще и дополнительные финансовые траты и разорение для экономики.

Все, что касается ртути и всех специальных веществ, то нужно понимать, что это высокотоксичные яды, которые требуют особого внимания и утилизации. Хотя даже они после применения определенных технологий сбора и обработки могут превращаться в продукты, имеющие свою вторичную стоимость».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

WhatsApp отложил изменение своих правил на фоне оттока пользователей

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться