05 октября, 2016
RSSПечать
С 1 января в России запретят захоранивать лом и ртуть, а еще через год — бумагу, стекло и покрышки
В Правительстве РФ установили список отходов, в состав которых входят ценные фракции, и предложили запретить их захоронение. Как следует из проекта документа «Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается», речь идет об отходах лома, бумаги, картона и стекла; шин, покрышек и автомобильных камер; продукции из термопластов; компьютерного, оптического, электрического и другого оборудования; ртутьсодержащей продукции. Подробнее>>

05.10.2016 16:15
«Все новое – это хорошо забытое старое. Давным-давно все комбинаты, производящие картон, работали на макулатуре, перерабатывали и производили тару-упаковку. Все, что касается бумаги, стекла, покрышек – это не отходы, а вторсырье, из которого можно получать продукты, имеющие свою стоимость на рынке, причем весьма значительную. Сегодня во всем мире начинают отказываться от полиэтилена в качестве тары для пищевых продуктов и переходят даже на бумажные пакеты в супермаркетах. Россия, как всегда с опозданием, осознает, что для нас это тоже необходимая мера, поэтому здесь двух мнений быть не может.
Другое дело, что нужно создать механизм поощрения, чтобы население само занималось раздельным сбором этих продуктов. Тогда, я уверен, пройдет некоторое время, и люди привыкнут и поймут, что эти меры так же просты и необходимы, как умывание по утрам. С другой стороны, можно применять даже репрессивные методы, чтобы люди понимали, что они выбрасывают деньги и пытаются их захоронить. А сам факт захоронения – это еще и дополнительные финансовые траты и разорение для экономики.
Все, что касается ртути и всех специальных веществ, то нужно понимать, что это высокотоксичные яды, которые требуют особого внимания и утилизации. Хотя даже они после применения определенных технологий сбора и обработки могут превращаться в продукты, имеющие свою вторичную стоимость».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
WhatsApp отложил изменение своих правил на фоне оттока пользователей