RSS Eng

11 октября, 2016

RSS

Печать

Россия и Турция подписали договор о «Турецком потоке»

Документ с российской стороны подписан министром энергетики Александром Новаком, а с турецкой стороны подпись под текстом соглашения поставил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак. Договор был заключен по итогам личных переговоров президента России Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Эрдогана.

Проект транзита российского газа под названием «Турецкий поток» разрабатывался еще до инцидента с российским бомбардировщиком, сбитым турецким истребителем в небе Сирии в ноябре 2015 года. После этого Россия объявила антитурецкие санкции и стала сворачивать торгово-экономическое сотрудничество. После официальных извинений турецкой стороны и переговоров Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге тема «Турецкого потока» была реанимирована, и обе стороны выразили готовность продолжить работу над этим проектом. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валерий Коровин

11.10.2016 15:46

Валерий Коровин

«Последние события, в Турции - особенно попытка проамериканского государственного переворота - продемонстрировали Эрдогану, что дружить с Западом чревато для турецкого режима, и никаких преимуществ это не дает. В Европу Турцию не принимают, никаких экономических преференций Турции дружба с США не дает, потому что США находятся на другом континенте и им совершенно не до Турции.

Единственное, что действительно происходит, - это эксплуатация Турции американцами в своих интересах: в первую очередь ее территории для размещения натовской авиации на базе Инжерлик. А также использование Турции как перевалочной базы для террористов, которые свергают Асада в интересах США. А еще для того, чтобы переправлять т.н. беженцев в Европу с целью дальнейшей дестабилизации Европы, если она вдруг начнет выходить из-под контроля.

Турция нужна американцам, которые ее эксплуатируют, как свою колонию, распоряжаясь там направо и налево, даже решив, что они могут свергать турецкий режим, когда им вздумается. А Турции никакой выгоды от дружбы с США нет. В отношении России все наоборот – одна выгода, никаких минусов. Россия никаким образом не ущемляет интересы Турции, никак ее не эксплуатирует, отправляет туда туристов, покупает фрукты, строит газопровод, готова сотрудничать по всем направлениям без выдвижения ей предварительных условий.

Российский газопровод через Турцию на юг Европы – это инфраструктура, которая влечет за собой развитие смежных отраслей, это энергетическая независимость, ведущая к скачку промышленного роста, это объем внешних инвестиций, интенсификация развития финансового сектора, рабочие места и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому даже мысля прагматично, рационально, исключительно экономически, выбирая направление для сотрудничества – сто очков против одного в пользу России».

Сергей Марков

11.10.2016 12:54

Сергей Марков

«Соглашение по «Турецкому потоку» просто восстанавливает работу над проектом – обе стороны договорились в короткие сроки провести первую нитку газопровода (о второй нитке договоренностей пока не достигнуто). Одна из целей этого проекта - прекратить транзит газа через территорию Украины, подвластной киевской хунте, чтобы антироссийские радикалы больше не могли использовать свой транзитный статус для нанесения максимального ущерба России. Когда «Турецкий поток» будет достроен, трубы, по которым сейчас идет газ через Украину, превратятся в кучу металлолома. Таким образом, Киев больше не сможет шантажировать Россию по газовому вопросу. Конечно, при этом мы получим зависимость от Турции, но эта зависимость от стран-транзитеров всегда есть, и от нее никуда не деться.

Но на вчерашней встрече лидеры России и Турции договорились не только по Турпотоку – крайне важная договоренность была достигнута по поводу атомной электростанции «Аккую». С экономической точки зрения она значит даже больше, чем «Турецкий поток». Более того, помимо строительства атомных блоков - это соглашение предполагает широкомасштабное сотрудничество России и Турции. По сути, Россия поможет Турции начать у себя развитие атомной промышленности – новой высокотехнологичной отрасли, которая будет глубоко интегрирована с российской. Это является хорошей предпосылкой в возможное присоединение турецкой экономики к Евразийскому экономическому союзу.

Еще один важный момент – это возвращение турецкой сельхозпродукции на российские рынки и, соответственно, проход российской продукции на турецкие рынки. Когда турецкая сторона подняла вопрос о возможности возвращение турецкой сельхозпродукции в Россию, наша сторона сразу поставила условие о том, что новое соглашение должно учитывать интересы российского сельхозпроизводителя для того, чтобы пустить их на турецкий рынок. Дело в том, что за последние годы у нас были созданы конкурентоспособные сектора в некоторых областях сельхозпродукции – в частности, в производстве бройлеров (курицы), свинины и пшеницы. Поставки в Турцию позволят нам еще сильнее наращивать это производство, что соответствует стратегии российского руководства вновь сделать из России сельскохозяйственную державу».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Исследование: лишь два процента материалов о России в западных СМИ позитивны

  • Александр Малькевич

    14.10.2019

    Александр
    Малькевич

    «Я часто сталкиваюсь с тем, что российских журналистов, да и Россию в принципе, мало где уважают и любят»

Минздрав России заявил о снижении смертности от алкоголя

  • Султан Хамзаев

    14.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Цифры о масштабах бедствия от контрафактного алкоголя сильно занижены»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться