RSS Eng

14 октября, 2016

RSS

Печать

ПАСЕ не признала выборы в Крыму и призвала к продлению санкций

Парламентская ассамблея Совета Европы на своей осенней сессии приняла резолюцию, в которой осудила выборы в Госдуму РФ, состоявшиеся 18 сентября в Крыму. Ассамблея не признала результаты этих выборов, указав на территориальную целостность Украины.

Примечательно, что в проекте резолюции положения об итогах парламентских выборов в России первоначально не было. Это положение было добавлено поправкой, подготовленной украинской делегацией.

В принятой по итогам голосования резолюции ПАСЕ предлагается продолжить «международное давление, включая санкции, до тех пор, пока не прекратится агрессия России и не будет восстановлен суверенитет и территориальная целостность Украины в международно признанных границах».

Всего в ПАСЕ входят 318 делегатов (без РФ — 300), при этом первую резолюцию поддержали всего 78 человек, 13 воздержались, 11 проголосовали против (в том числе представители Италии и Германии). Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

14.10.2016 12:25

Елена Сутормина

«ПАСЕ всегда была политически ангажированной, поэтому неудивительно, что определенные силы в этом органе поддерживают Украину и используют антироссийскую риторику. Абсурдно, что резолюции, напрямую касающиеся России, принимаются без участия самой России, которую лишили права голоса (в апреле ПАСЕ в связи с присоединением Крыма лишила Россию права голоса на заседании ассамблеи, возможности участия в работе уставных органов ассамблеи, а также возможности принимать участие в мониторинговой деятельности организации. В ответ российская делегация покинула заседание ПАСЕ до полного восстановления всех прав делегации – прим. ред.). Европейские политики постоянно говорят о свободе слова и других «европейских ценностях», обвиняют Россию в их нарушении, при этом сами лишают нашу делегацию права высказываться в ПАСЕ – одном из двух главных уставных органов Совета Европы.

В России уже давно задумываются о целесообразности выхода из ПАСЕ, и если в январе 2017 года после голосования в ПАСЕ России не вернут ее полномочия, сотрудничать с этим органом нам будет незачем. Тем более что Россия платит взносы в этот орган и, получается, за свои же деньги терпит все эти унижения, это просто бессмысленно».

Сергей Марков

14.10.2016 12:21

Сергей Марков

«Практически все предлагавшиеся украинской делегацией поправки были приняты ассамблеей, несмотря на их очевидную жесткость. Даже в заголовок резолюции были вставлены слова о «российской агрессии». Все это делает невозможным возвращение российской делегации в ПАСЕ. В январе должно было бы состояться голосование по полномочиям новой российской делегации, но сейчас можно предположить, что наша делегация вообще не появится в Страсбурге. Это значит, что проамериканская Европа лидирует. И она не то, что компромисса не хочет с Россией – она не хочет с ней даже разговаривать.

Невозможность вести диалог в ПАСЕ нужно назвать прямо – это враждебность к России и паралич дипломатии. В этих условиях, полагаю, Россия должна ужесточить свою позицию, тогда и диалог будет уважительным. Наши «партнеры» не хотят понимать ничего, кроме силы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться