RSS Eng

17 октября, 2016

RSS

Печать

Минфин предложил сократить финансирование сельского хозяйства более чем на 10 млрд рублей

13 октября российское Правительство в целом одобрило проект бюджета на ближайшие три года, предложенный Минфином. Несмотря на неоднократные обещания сохранить расходы на АПК на уровне 2016 года, Минфин все-таки предложил сократить финансирование сельского хозяйства более чем на 10 млрд рублей. Участники рынка и аналитики уверены, что это отодвинет реализацию уже начатых агропроектов на неопределенный срок вплоть до полной их заморозки. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Хамидуллин

17.10.2016 17:45

Александр Хамидуллин

«10 млрд рублей – это меньше, чем 5% от общей суммы бюджета. Если каждый инвестпроект ужать на 5%, то ничего страшного не произойдет. Но дело в том, что у нас сейчас пойдут по более сложному пути: каким-то проектам совсем урежут финансирование, а каким-то сохранят на прежнем уровне. Но ни один агропромышленный проект не осуществляется полностью на средства из госбюджета, частично это, конечно, частные вложения, для таких проектов это сокращение может быть крахом.

Понятна позиция Минфина: несмотря на то, что АПК необходимо развивать и финансировать в полном объеме, очевидно, что средств не хватает, и отрасль бюджетного комитета защищает свои интересы в условиях кризиса.

Отдельно стоит отметить, что необходимы своевременные выплаты. Государство должно в сроки выполнять свои обязательства. Именно тут кроется самый крупный подводный камень, а не в сокращении менее 5% бюджета. Потому что, повторю, от этого сокращения ничего сильно не изменится и не будет ощутимо. А задержка с выплатами – главная проблема аграрного сектора и бюджета. Основной причиной этого являются недоработки региональных чиновников.

Что бы ни говорили наши аграрии, отрасль развивается огромными темпами. Все, кто что-либо выращивает или производит, говорят, как им тяжело. Никто не может сказать, что у них всего достаточно и денег им не надо. Только эксперты могут объективно оценивать, где ситуация позитивная, а где необходима помощь. Отмечается, что за последние два года настолько выросла прибыль и рентабельность АПК, что это позволит пережить пятипроцентное падение субсидий безболезненно».
 

Александр Шипулин

17.10.2016 12:54

Александр Шипулин

«Я к этому отношусь самым негативным образом! В своих последних выступлениях и комментариях Владимир Путин подчеркнул, что сельское хозяйство сегодня является основным драйвом для улучшения экономики в стране. Растут показатели по урожайности, по валовому сбору сырья, по реализации за рубеж и так далее.

Но мы, работая в самых «низах», на хуторе, видим и чувствуем, что надо менять аграрную политику в сторону поддержки малого и среднего бизнеса. А именно – поддерживать тех людей, которые непосредственно работают и живут на земле. И в первую очередь, фермерское хозяйство. Потому что с момента начала реализации приоритетного национального развития АПК, начавшегося в 2006 году, именно там увеличилось поголовье дойного стада и скота в целом. В личных подсобных хозяйствах поголовье, наоборот, уменьшилось из-за того, что не было должной финансовой поддержки. В то время как фермерские хозяйства за это время на 65-70 тысяч рабочих мест выросли, крупные предприятия на такое же количество сократились.

Поэтому бюджет сокращать нецелесообразно. Надо поддержать темп роста сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, при составлении бюджета надо обязательно учитывать финансирование отдельной строкой таких программ, которые поддерживают малый и средний бизнес. Это программы «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», «Сельскохозяйственная потребительская кооперация».

Сейчас министерство сельского хозяйства решило сократить показатели с 52 до 7. По этим направлениям будет идти субсидирование сельского хозяйства. А то, что касается программ по малому сельхозбизнесу, передается на места. Значит, именно там будет распределяться, как и к кому эти деньги попадут. Но мы – наша НКО, наша фермерская организация – из личного опыта знаем, что будет: пришлось пережить не одну такую инициативу. Сегодня мы очень опасаемся и видим, что в результате сокращения финансирования программ по малому бизнесу, а он самый эффективный, будет утрачено очень многое.

Поэтому я категорически против сокращения. Но мы с коллегами за то, чтобы это финансирование шло по направлению «эффективного хозяина». Бюджет должен расходоваться рационально и разумно. Если такая политика будет, общая сумма бюджета действительно может быть сокращена. Но это нельзя делать огульно, мы против того, чтобы малый бизнес финансировался «в общем котле»».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • luthorscorploanfirm luthorscorploanfirm

    + развернуть

    04.08.2018 16:08

    luthorscorploanfirm luthorscorploanfirm

    Я г-н Кларк Барри, законный и уважаемый кредитор денег. Мы от LOAN FIRM. С финансовой помощью. Мы предоставляем средства частным лицам, нуждающимся в финансовой помощи, которые имеют плохой кредит или нуждаются в деньгах для оплаты счетов, для инвестиций в бизнес. Вы искали кредит? Мы предлагаем кредит от 5 000,00 мин. до 20 000 000,00 при низкой процентной ставке 3% свяжитесь с нами. Адрес: luthors.corploanfirm@gmail.com


    3% -ное предложение кредита применяется сейчас

  • luthorscorploanfirm luthorscorploanfirm

    + развернуть

    04.08.2018 16:08

    luthorscorploanfirm luthorscorploanfirm

    Я г-н Кларк Барри, законный и уважаемый кредитор денег. Мы от LOAN FIRM. С финансовой помощью. Мы предоставляем средства частным лицам, нуждающимся в финансовой помощи, которые имеют плохой кредит или нуждаются в деньгах для оплаты счетов, для инвестиций в бизнес. Вы искали кредит? Мы предлагаем кредит от 5 000,00 мин. до 20 000 000,00 при низкой процентной ставке 3% свяжитесь с нами. Адрес: luthors.corploanfirm@gmail.com


    3% -ное предложение кредита применяется сейчас

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться