RSS Eng

24 октября, 2016

RSS

Печать

Завершаются работы по разбору завалов на местах взрывов бытового газа в жилых домах

За прошедшие выходные прогремели сразу два взрыва бытового газа в жилых домах. Трагические события произошли в Рязани и в городе Ялуторовск Тюменской области. В Рязани трагедия унесла жизни трех человек, 13 пострадали. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

24.10.2016 12:07

Артем Кирьянов

«В очередной раз произошла трагедия, связанная с взрывом бытового газа. ОП РФ неоднократно обращала внимание на проблемы, которые существуют в сфере обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Более того, экспертами, членами ОП РФ был проведен ряд мероприятий, в результате была подготовлена резолюция по вопросам внесения изменений в законодательные правовые акты по обращению с внутриквартирным газовым оборудованием.

На сегодняшний день мы понимаем, что постановление Правительства РФ №410, которое регулирует обращение с газовым оборудованием в многоквартирных домах, не действует в полном объеме и требует изменений.

Огромный пробел – это контрольные функции, связанные с квартирным газовым оборудованием, которые на сегодняшний день не могут исполнять в полном объеме ни государственная жилищная инспекция, ни органы местного самоуправления, ни прочие структуры, которые, так или иначе, относятся к газовому оборудованию.

Таким образом, мы отдаем себе отчет в том, что необходимо системное решение данного вопроса, в том числе с участием представителей всех заинтересованных структур: газораспределительных организаций, специализированных организаций по обслуживанию газового оборудования, органов местного самоуправления и управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Сегодня у нас практически отсутствует ответственность собственников за своевременное обслуживание и контроль газового оборудования. Собственники самовольно в явочном порядке без всяких согласований устанавливают дополнительное газовое оборудование, переделывают системы, вплоть до самостоятельного подключения новых приборов, – все это в результате приводит к взрывам, обрушениям домов и человеческим жертвам.

В этой связи мы надеемся, что и Правительство РФ, и Минстрой РФ сделают все возможное для оперативного изменения законодательства, в том числе с соблюдением интересов всех указанных структур и с учетом необходимости закрепления ответственности за собственником по вопросам обращения с газовым оборудованием».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России впервые признали убийства нацистами советских граждан геноцидом

  • Елена Цунаева

    27.10.2020

    Елена
    Цунаева

    «Мы должны рассказать нашей молодежи и всему миру о преступниках, которые казнили мирных граждан»

Пассажиров с температурой не пустят в метро в Москве

  • Артем Кирьянов

    27.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Я бы не стал торопиться с выводами о полезности такой инициативы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться