RSS Eng

24 октября, 2016

RSS

Печать

Россияне теряют интерес к алкоголю

Количество россиян, употребляющих алкоголь, снижается, выяснилось в ходе опросов населения в крупнейших городах России. Если в 2006 году спиртное употребляли 74% опрошенных, то в прошлом году их количество снизилось до 69%. Одновременно с этим производители и аналитики алкогольного рынка не видят причин для снижения потребления спиртных напитков в обществе, а эксперты и вовсе настаивают на том, что россияне «не сбавляют оборотов». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Султан Хамзаев

24.10.2016 13:31

Султан Хамзаев

«То, что молодежь у нас меньше пьет, – это факт. Второй вопрос всегда спорный – а на сколько меньше? Точных цифр никто не может дать, потому что все официальные статистики делаются в рамках официальных цифр, которые занижены на 40-50%. Получается, потребители, объемы продажи и потребления алкоголя учтены неточно. Поэтому Минздрав, Минспорт, кураторы молодежной политики продолжают активно работать в направлении снижения потребления алкогольной продукции.

Безусловно, государство должно быть максимально жестким к нарушениям закона в этой сфере, это единственный действенный механизм борьбы с потреблением алкоголя. Должна быть более строгая ответственность за продажу нелегальной алкогольной продукции. Сегодня можно отделаться штрафом. Полиция практически не доводит до штрафов юридическим лицам, останавливается на штрафовании физических лиц. Это примерно 2500 рублей, мы все понимаем, что это копейки по сравнению с масштабами проблемы.

В совокупности мы говорим о том, что положительная динамика есть. Но основной акцент по-прежнему должен быть направлен на развитие альтернативы алкоголю. Упор стоит сделать на развитие спорта шаговой доступности и на занятость молодежи. Молодежь – это самый «легкий» пласт населения, который можно отвести от алкоголя. И тут государство должно делать как можно больше уверенных шагов к деалкоголизации».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России впервые признали убийства нацистами советских граждан геноцидом

  • Елена Цунаева

    27.10.2020

    Елена
    Цунаева

    «Мы должны рассказать нашей молодежи и всему миру о преступниках, которые казнили мирных граждан»

Пассажиров с температурой не пустят в метро в Москве

  • Артем Кирьянов

    27.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Я бы не стал торопиться с выводами о полезности такой инициативы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться