RSS Eng

31 октября, 2016

RSS

Печать

Медведев утвердил перечень услуг для социально ориентированных НКО

Глава Правительства напомнил, что ранее указом Президента РФ были определены 20 приоритетных направлений деятельности таких организаций. Подробнее >>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Денисова

31.10.2016 18:24

Светлана Денисова

«Утверждение Правительством РФ перечня из 20 направлений социальных услуг, которые смогут оказывать некоммерческие организации, придаст новый импульс реализации федерального закона 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», согласно которому поставлена задача обеспечить доступ НКО к средствам бюджета, предусмотренным на оказание социальных услуг, в объеме до 10% поэтапно к 2020 г. Ведь до сих пор многим СО НКО непонятны механизмы попадания в реестр поставщиков социальных услуг.

Нужны понятные и прозрачные «правила игры» попадания в реестр СО НКО поставщиков социальных услуг, но сегодня каждый регион устанавливает их самостоятельно. Видимо, необходимо разработать некий стандарт или алгоритм включения в реестр СО НКО».

Елена Тополева-Солдунова

31.10.2016 18:24

Елена Тополева-Солдунова

«Это документ отвечает ожиданиям общественности, и плюсом является то, что в обсуждении этого перечня принимали участие большое количество самих НКО, оказывающих социально полезные услуги. Поэтому во многом предложения, которые были даны представителями НКО, учтены.

В документ включено достаточно большое количество услуг, даже шире, чем предполагалось. Поэтому он во многом удовлетворяет запросы общественности.

Хорошо, что есть услуги, помеченные звездочкой. Это те услуги, которые уже включены в базовые перечни государственных муниципальных услуг и работ, используемые в субъектах РФ. Это очень удобная подсказка для регионов, какие именно услуги они могут отдать на исполнение НКО. Вопрос об этом довольно часто встает: «А что мы можем отдать НКО? Какие услуги они могут реализовывать?» Этот перечень будет помогать в вычленении этих услуг.

Я хотела бы, чтобы было развитие: чтобы субъекты РФ могли дополнять существующий перечень теми услугами, которые являются приоритетными именно у них, если они не попали в основной список. Пока закон не дает такой возможности, но в дальнейшем стоит об этом подумать.

Необходимо посмотреть, как этот перечень будет работать на практике, а потом думать, как его совершенствовать. Но в целом, повторюсь, он довольно большой и полный. Но, безусловно, есть то, что еще необходимо включить.

Думаю, стоит дополнить перечень услугами ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды, а также я расширила бы список услуг, оказываемых НКО в сфере культуры. Но чего именно не хватает, покажет правоприменительная практика».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться