RSS Eng

01 ноября, 2016

RSS

Печать

Работу службы финансового омбудсмена предлагают финансировать за счет кредитных организаций и страховых компаний

Законопроект о финансовом омбудсмене вновь стал обсуждаться в Правительстве и ЦБ — там задумались об источниках финансирования службы досудебного урегулирования споров между финансовыми организациями и их клиентами. Заплатить, возможно, придется самим страховщикам и банкам, причем, чем больше организация, тем больше будет и платеж. Для россиян же услуги омбудсмена останутся бесплатными, но могут подорожать продукты и услуги фининститутов. Последним придется хотя бы частично переложить на клиентов расходы на содержание омбудсмена, предупреждают эксперты. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

01.11.2016 14:33

Артем Кирьянов

«Я считаю, что идея о досудебном регулировании отношений между гражданами, банками и страховыми компаниями теоретически хороша, но главный вопрос – это качество банковских и страховых услуг, которое мы сегодня видим в России. В этом контексте было много уже сказано о том, что необходимо менять отношение банков к своему делу, что страховой бизнес не соответствует ожиданиям людей. И зачастую мы имеем проблемы, которые связаны с попытками прямого обмана со стороны банков и страховщиков, а также случаи вымогательства в отношении клиентов.

Для меня представляется большим вопросом, каким образом финансировать предлагаемую медиацию – структуру, которая будет заниматься досудебными решениями. Финансирование со стороны банков и страховых компаний однозначно приведет к тому, что именно эти структуры будут чувствовать себя хозяевами положения. Непременно возникнет желание влиять на результаты медиации, возможно появление коррупционности. Потому что, если мы берем финансирование в зависимости от активов и доходности тех или иных структур, соответственно, это будет серьезный взнос, который банки так или иначе будут пытаться обратить в свою пользу.

Если мы говорим о конкретных вопросах, которые будут решаться при оплате за рассмотренные жалобы того или иного банка или страховой компании, то здесь то же самое – мы увидим в скором времени появление коррупционных схем и незаконного влияния банков на результат. В любом случае после этого гражданам и представителям юридических лиц придется обращаться в суд для того, чтобы доказать свою правоту, но это обращение в суд уже будет подкреплено неким негативным заключением медиатора.

Здесь мне представляется, что финансирование медиации должно быть двусторонним. При принятии решения в пользу пострадавших от банковского сектора и страховщиков возможна оплата со стороны пострадавшего.

Что касается в целом данного вопроса, прозвучали комментарии со стороны экспертного сообщества о том, что не так много людей обращаются с жалобами в банки или суды. Это происходит не потому, что сегодня в отрасли все работает хорошо, а в связи с низкой эффективностью судебных исков в отношении банковских и страховых компаний.

На сегодняшний день финансовая грамотность населения настолько низка, что подписывая договор с банком, человек на самом деле соглашается на все условия и не может ничего поменять. Банки не вникают в конкретную ситуацию. И получается, что судиться с банками – это практически бессмысленное, не ведущее к конкретным результатам действие.

Эту ситуацию надо менять. Мы в ОП РФ занимаемся вопросами повышения уровня финансовой грамотности населения. Но здесь могла бы быть более серьезная роль финансового омбудсмена. Сегодня мы ожидаем решение Правительства на тему развития финансовой грамотности, стратегии и концепции развития финграмотности населения.

Поэтому, если в комплексе рассматривать вопрос, на данный момент проекты по медиации важны, но в условиях сложившейся правоприменительной практики необходимо очень осторожно относиться к тому, чтобы эта медиация действительно была избыточно чистой, не подверженной коррупционным рискам и влиянию более сильной стороны процесса (банки и страховщики)».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться