RSS Eng

02 ноября, 2016

RSS

Печать

Правительство собирается расширить ответственность авиакомпаний перед пассажирами

Правительство готовится внести в Воздушный кодекс поправки, расширяющие ответственность авиакомпаний перед пассажирами в соответствии с Монреальской конвенцией. В целом ряде случаев унификация российских правил с международными улучшит положение граждан: например, компенсация за задержку рейса может достигать 380 тыс. руб. Конвенция также позволяет судиться с авиакомпанией по месту жительства. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Чугунов

02.11.2016 13:53

Дмитрий Чугунов

«Хотелось бы четко понимать, как данная законодательная инициатива будет действовать. Насколько люди будут готовы судиться с авиакомпанией, и как будет работать правоприменительная практика.

У нас есть много хороших законов, но часто суды, не имея прецедентов, не знают, как реагировать в том или ином случае. Это как в требовании компенсации за причиненный моральный вред: вроде как пострадал и год бился за что-то, а тебе присуждают 5 тыс. рублей морального вреда. Потому что у нас в этом плане не американская система, где можно попросить и миллион долларов – и тебе их компенсируют.

Также отмечу, что у крупных компаний хорошие юристы, которые копаются и цепляются за каждое слово, входя в казуистику. В итоге насколько хорошо будет работать этот закон, будет зависеть от того, как детально он будет прописан.

В целом норма очень правильная, потому что авиакомпании задерживают рейсы и понимают, что они ничего не потеряют от того, что задержат немного рейс по каким-то своим внутренним причинам. Бывают ситуации, что из-за задержки вылета на 40 минут или на час опаздываешь на другой рейс, и тебе никто ничего не компенсирует. В результате пропускаешь важное мероприятие по вине авиакомпании и не можешь ничего сделать, абсолютно бессилен перед тем, что авиакомпания ставит тебя перед фактом.

Поэтому, если каким-то образом этот закон позволит поставить авиакомпании в ситуацию, когда они за свои ошибки будут платить серьезную компенсацию, это будет более справедливо, чем то, что есть сейчас. Я надеюсь, что инициатива будет детально продумана и, самое главное, будет работать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться