RSS Eng

07 ноября, 2016

RSS

Печать

ВС ужесточил требования к квалификации экстремистской и террористической деятельности

Верховный суд (ВС) РФ намерен ужесточить правоприменительную практику в вопросах противодействия терроризму и экстремизму. Об этом говорилось на прошедшем на днях пленуме ВС. Отныне ответственность за терроризм будет следовать не только после совершения теракта или его подготовки, но и при установлении намерения его осуществить. А публичными призывами к осуществлению террористической и экстремистской деятельности предложено считать не только публикацию в Интернете соответствующих материалов, но и их рассылку через социальные сети. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Максим Григорьев

07.11.2016 13:59

Максим Григорьев

«Это очень точное, выверенное и назревшее решение. Например, большой проблемой является вопрос борьбы с пропагандой экстремизма, но нам известны случаи, когда к уголовной ответственности пытались привлечь экспертов, которые боролись с этой пропагандой, только за то, что они показывали материалы террористов и комментировали, как они ведут эту пропаганду и как ей можно противостоять. Конечно, они давали резкую негативную оценку этим материалам, но использовали их в качестве примера.

Верховный суд справедливо отметил, что при оценке поступков обвиняемых судьям необходимо учитывать, в каком контексте публиковалась та или иная информация и какими комментариями сопровождалась. Так, если цитаты из спорного текста были опубликованы в качестве примера чьей-либо террористической или экстремистской деятельности с соответствующими пояснениями, то уголовная ответственность не последует. Это очень правильное определение, которое позволит людям, которые борются с пропагандой терроризма (особенно в средствах массовой информации и в Интернете), спокойно вести свою деятельность.

Помимо этого принят еще ряд решений, которые не допустят неправильного использования закона и каких-либо перегибов. Например, в том случае, если люди участвовали в деятельности организации, которая впоследствии была признана экстремистской. Очевидно, что с точки зрения правоохранительных органов деятельность этих людей нужно отслеживать, но при этом мы понимаем, что целый ряд людей, узнав, что организация объявлена экстремистской, готовы отказаться от своей деятельности. Например, организация Хизб ут-Тахрир: если люди отказались от участия в деятельности организации после того, как ее признали запрещенной, то их не будут привлекать к ответственности.

Еще одно важное нововведение – Верховный суд предложил считать преступлением не только оказание финансовой помощи злоумышленникам, но и «приобретение для них предметов обмундирования, экипировки, средств связи и проч.».

А если тот или иной человек не просто помогал террористической организации материально, но и передавал им какую-то информацию, то теперь его действия будут квалифицироваться как пособничество террористам или экстремистам».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться