RSS Eng

07 ноября, 2016

RSS

Печать

В Совфеде обсудят идею законопроекта об обслуживании газового оборудования

В Совете Федерации РФ намерены обсудить возможность в законодательном порядке требовать обязательного обслуживания внутридомового газового оборудования после ситуации в городе Иваново, где прогремел взрыв из-за бытового газа утром в воскресенье. По последним данным, шесть человек погибли, в том числе четырехлетний ребенок, восемь человек пострадали, четверо из них госпитализированы. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

07.11.2016 14:08

Артем Кирьянов

«К сожалению, очередная трагедия подтверждает тезисы, обсуждавшиеся уже неоднократно на площадке ОП РФ, о том, что нужны жесткое регулирование и контроль обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

На сегодняшний день у нас есть проект постановления Правительства РФ, который наделит полномочиями в установлении требований к лицам, осуществляющим деятельность по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования соответствующими госорганами.

Важно понимать, что ответственность за эксплуатацию внутриквартирного газового оборудования несут сами собственники жилых помещений. Необходимо резко повысить их ответственность за использование газового оборудования, в том числе введение штрафов как для предприятий, так и для физических лиц. Необходимо в уведомительной форме информировать о деятельности по работе с газовым оборудованием.

Конечно, контрольный орган на сегодняшний день должен иметь право доступа в посещение, где по тем или иным данным неверно или с нарушениями эксплуатируется газовое оборудование. Таким образом, необходимы поправки в Жилищный кодекс РФ, которые расширяют полномочия государственно-жилищных инспекций.

Но и, соответственно, важным моментом является информационно-просветительская работа с населением, потому что с советского времени такая работа никем не ведется.

Мы надеемся на то, что Правительство в лице ответственных ведомств, Минстроя РФ, Госдумы РФ в скорейшем времени примет необходимые изменения в законодательство, в нормативные акты, с тем чтобы у нас были реальные механизмы контроля за состоянием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться