RSS Eng

08 ноября, 2016

RSS

Печать

Рост цен на продукты ускорил инфляцию вдвое

За второй месяц осени потребительские цены в России выросли в среднем на 0,4%. Общую инфляцию потянул вверх рост цен на продукты: за месяц продовольственные товары подорожали сразу на 0,8%. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

08.11.2016 11:01

Владимир Слепак

«Владимир Путин неоднократно давал поручения Правительству РФ по сдерживанию цен на потребительском рынке РФ. Напомню известный Указ Президента РФ от 06.08.2014 г. №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», именно в этом документе главным пунктом было поручение по обеспечению контроля за ценами.

Напомню, наша Комиссия ОП РФ неоднократно представляла конкретные предложения и открыла горячую линию, на которую поступали данные о 100% и даже 700% наценках на продукты, продаваемые в торговых сетях. Думаю, что главная беда нашей торговли заключается в отсутствии добросовестной конкуренции и ограниченном количестве независимых товаропроводящих сетей.

Очевидно, что необходимо возрождать государственную и кооперативную форму торговли, именно она может обеспечить справедливые цены и обеспечить интервенцию на рынок товаров от производителей. Никакими сезонными факторами невозможно объяснить подорожание яиц (плюс 8,8%) и молочных продуктов (плюс 1,7%), в том числе сливочного масла (плюс 4,2%), молока (плюс 2,1%), сметаны (плюс 1,8%) и сыров (плюс 1,7%). Недопустимым представляется подорожание лекарств (от 2 до 5%).

Отсутствие эффективного государственного контроля за данным вопросом фактически сводит на нет последние инициативы по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения и подрывает экономическую безопасность государства. Думаю, что необходимо, как это уже было в 2014 году, подключить к данному вопросу правоохранительные органы и навести должный порядок, а также заслушать руководителей субъектов РФ по вопросу продовольственной безопасности с принятием дисциплинарных мер и оценкой служебного соответствия последних.

Напомню, что в некоторых регионах еда подорожала в 2 и даже в 3 раза, и не исключаю, что за данным вопросом стоят конкретные «интересы», требующие специального расследования.

Напомню также меры, которые регулярно предлагаю для выполнения поручений Владимира Путина по сдерживанию цен на потребительском рынке РФ:

1.    Возродить министерство торговли РФ, определив данный орган как главный регулятор торговой деятельности (мы единственная страна в мире, которая не имеет такого ведомства, хотя торговля является самым многочисленным сегментом занятости и устойчиво занимает первое место по поступлениям в бюджеты субъектов РФ).

2.    Воссоздать на принципиально новом уровне товаропроводящие сети потребкооперации, направленные на стабильное обеспечение платежеспособного спроса различных категорий населения и продвижение высококачественных товаров широкого ассортимента отечественного производства.

3.    Объединить функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора с целью обеспечения единого контроля качества и безопасности товаров на всех стадиях от «поля» до прилавка.

4.    Создать государственный социально ориентированный сектор торговли для обеспечения конкуренции с торговыми сетями и недопущения роста цен.

5.    Перейти на адресную помощь социально незащищенных слоев населения, предоставив последним право покупки продовольственных товаров только отечественного производства на сумму персональной дотации.

6.    Пересмотреть политику государства в отношении рынков. Внести изменения в закон о рынках, предусмотрев приоритетное развитие фермерских предприятий,
мелкооптовых структур, отменить требования по переводу рынков исключительно в капитальные сооружения.

7.    Остановить уничтожение мелкорозничной торговли, являющейся фактически единственной товаропроводящей сетью для малого бизнеса. Ориентировать мелкорозничную торговлю только на реализацию отечественных товаров с заключением договоров с производителями продукции с использованием труда инвалидов, представителями народных промыслов, предприятиями местной промышленности.

8.    В целях сдерживания цен в оптовом звене переориентировать работу предприятий Госрезерва, предоставив последнему, помимо функций ответственного хранения, право коммерческой деятельности с разрешенными поставщиками импортной продовольственной продукции и отечественными операторами.

9.    Пересмотреть порядок работы ярмарок межрегионального сотрудничества, ярмарок выходного дня с целью увеличения сроков работы и привлечения на них отечественных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

10.    Ужесточить требования УК РФ за продажу товаров, представляющих угрозу жизни и здоровью человека, а также за реализацию контрафактных и контрабандных товаров.

11.    В сфере социального питания (больницы, детские дошкольные учреждения, школы) определить порядок закупки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия только отечественного производства.

12.    Ввести государственную монополию на продажу алкогольной продукции.

13.    Разработать общедоступную единую информационную систему мониторинга цен на предприятиях потребительского рынка.

14.    На базе предприятий социальной защиты населения создать столы заказов с ассортиментом товаров отечественных товаропроизводителей.

15.    С целью исключения посредников разрешить в период массового созревания овощей и фруктов организованную торговлю с машин, непосредственно приблизив ее к жилому сектору в специально отведенных местах.

16.    Для поддержки пенсионеров, являющихся садоводами и огородниками, оборудовать на территориях торговых комплексов и зон мелкорозничной торговли специальные торговые места для реализации выращенной ими продукции».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться