RSS Eng

10 ноября, 2016

RSS

Печать

Следователям добавят сроки за преследование бизнеса

Депутаты рассмотрят президентскую инициативу, ужесточающую наказание за незаконное возбуждение уголовного дела. Подробнее>>
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валентин Агарков

10.11.2016 13:28

Валентин Агарков

«Проблема так называемых «заказных» дел, к сожалению, по-прежнему имеет место – в целом ряде случаев у правоохранительных органов есть возможность возбуждать дела по формальным основаниям, то есть по фактам и событиям, которые вполне могли рассматриваться в рамках гражданского законодательства.

Нередко правоохранительные органы вступают в частные материальные споры на стороне одной из конфликтующих компаний или лиц. Такая практика есть, и с ней, безусловно, необходимо бороться. Это можно делать различными способами – это и ведомственный контроль, и прокурорский надзор. Это в том числе и предложенное Президентом ужесточение наказаний. Безусловно, следует поддержать эту инициативу, поскольку такое поведение отдельных представителей правоохранительных органов наносит значительный урон отечественной экономике.

Из-за таких случаев предприниматели, да и сами граждане опасаются, что бизнес в России вести небезопасно. Если в 1990-е годы основной опасностью был так называемый рэкет, то сегодня зачастую действия правоохранительных органов вызывают сомнения в их законности и обоснованности. Особенно когда речь идет о конфликте конкурентов или партнеров по бизнесу. Однако ужесточение наказания непременно должно сопровождаться повышением качества работы компетентных органов по выявлению таких фактов. Ведь все мы знаем, что неотвратимость наказания, помимо ужесточения самой санкции, несет тот профилактический эффект, который заложен в предлагаемом законопроекте».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться