RSS Eng

11 ноября, 2016

RSS

Печать

Регионы смогут отменить курортный сбор, если турпоток снизится

Проект федерального закона «О проведении эксперимента по введению курортного сбора» сейчас проходит финальное согласование в курирующих ведомствах. До 1 марта 2017 года новая система должна заработать.

Уже окончательно решено, что в эксперименте в течение пяти лет будут участвовать Крым, Севастополь, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край. А вот размер сбора, который придется платить отдыхающим, постоянно претерпевал изменения. Еще недавно предполагалось, что он не будет превышать 100 рублей в сутки. Но в последней версии законопроекта, с которой ознакомился Лайф, максимальная сумма увеличилась до 150 рублей.

Власти субъектов РФ сами будут решать, на какой территории они хотят установить плату и какого размера (в пределах 150 рублей). «В связи с возможными рисками уменьшения туристического потока из-за введения курортного сбора в законопроекте на уровне субъекта Российской Федерации предусмотрена возможность уменьшения ставки, а также ее отмены», — говорится в документе. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

11.11.2016 13:17

Елена Сутормина

«На одних из слушаний по вопросам внутреннего туризма мы поднимали этот вопрос, и, конечно, у многих экспертов возникали определенные вопросы и опасения, что этот сбор станет причиной снижения туристического потока.

Но пока это пилотный проект, он будет реализовываться всего в пяти регионах. К этому нужно подходить очень аккуратно, внимательно следить за правоприменением этого закона, а также, и это самое главное, за тем, чтобы сбор был максимально прозрачным и деньги шли именно на развитие санаторно-курортных зон. Потому что, например, были случаи, когда средства, выделенные регионам по ФЦП по развитию внутреннего туризма, возвращались в бюджет из-за того, что они не были освоены. В случае с курортным сбором такого быть не должно.

И, конечно, этот сбор не должен быть накладным для отдыхающих, особенно для семей с детьми, которые приезжают в эти регионы на длительный срок к родственникам или снимая там временное жилье – на 1, 2 или даже три месяца. В таких случая сумма для семьи будет внушительной, и необходимо предусмотреть, чтобы курортный сбор взимался только в том случае, если люди приехали именно с целью санаторно-курортного лечения и оздоровления и проживают в санаториях и гостиницах».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться