RSS Eng

14 ноября, 2016

RSS

Печать

Самолеты предлагают укомплектовать аптечками

Госдума и представители заинтересованных ведомств собираются отрегулировать вопросы оказания первой помощи на борту. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Шамиль Ганцев

14.11.2016 10:39

Шамиль Ганцев

«Не могу не отреагировать на новость из Государственной Думы Российской Федерации. Вопрос касается безопасности пассажиров на авиарейсах, обслуживаемых отечественными компаниями.

Народный избранник, врач с большим практическим и жизненным опытом Геннадий Онищенко взялся за решение проблемы первой медицинской помощи во время полетов, а также других аспектов, которые сопровождают неотложные состояния.

В ОП РФ мы также были озабочены этой проблемой, проделали в этом плане определенную аналитическую работу и внесли ряд предложений по оптимизации помощи на бортах самолетов и транспорта в целом.

В результате этой работы сформирован пакет предложений, и он был направлен в профильные министерства, которые, так или иначе, имеют отношение к безопасности полетов. Важно отметить, что в своем большинстве наши инициативы поддержаны как обществом, так и профильными министерствами. Авиакомпании были готовы обсуждать все вопросы, в том числе такие как размещение на бортах самолетов при длительных перелетах медицинских работников. Безусловно, непросто запустить маховик реформ в таких сферах, где задействованы несколько министерств, поэтому необходимо начать встречное движение друг к другу.

Я вижу в этой работе три этапа. Первый - начальный, на уровне отдельных субъектов: министерства и ведомства, транспортные компании, Общественная палата РФ. На втором этапе формируется рабочая группа, включающая участников первого этапа, обобщающая предложения общества и профессионального сообщества, а также привлеченных экспертов. На третьем этапе включается Законодательная власть, с участием которой подводится итог общественного обсуждения, реальных предложений и поправок в законы нашей страны.

В этом плане, министерство здравоохранения РФ со своей стороны обновляет руководства по неотложной помощи на транспорте, организует специальные курсы для врачей по транспортной медицине (новая специализация) и др. Жизнь демонстрирует мобильность населения, а с годами она многократно возрастет. Возвращаюсь к теме о необходимости удостоверений для врачей, где указаны его профессиональные полномочия. Это необходимый пункт при формулировке общих задач для медицинского персонала.

Для перевозчиков забота о здоровье пассажиров дополнительная опция, доставляющая массу хлопот и проблем, вплоть до чрезвычайных ситуаций и экстренных посадок. Крупные авиакомпании в рамках повышения своего рейтинга готовы к дополнительным услугам, в том числе и повышению уровня медицинского обеспечения во время полетов.

На мой взгляд, очень хорошо, что вопрос о безопасности на транспорте попал в сферу законодательной власти. Это позволяет надеяться на поправки в существующие Законы и решение юридических вопросов, реализация которых повысит в целом комфорт и безопасность на авиационном транспорте».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться