RSS Eng

17 ноября, 2016

RSS

Печать

Официальные сайты всех федеральных министерств и ведомств могут привести к единому стандарту

Институт развития интернета (ИРИ), возглавляемый советником Президента России Германом Клименко, сейчас разрабатывает соответствующие предложения. В ведомстве уверены, что унификация требований к дизайну, структуре и наполнению государственных сайтов позволит бюджетам различных уровней сберечь до 2,54 млрд рублей ежегодно. Стандарт будет представлен разработчикам госсайтов и чиновникам в течение 2017 года. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Тахир Мамедов

17.11.2016 15:35

Тахир Мамедов

«Это логичный шаг. Для сайтов образовательных учреждений давно уже есть «методические рекомендации», которые на самом деле «требования», потому что Рособрнадзор проверяет их специальным «роботом» и наказывает за невыполнение.

Идея хорошая. Там прописано, какая информация и в каком виде должна быть размещена. Плюс там описан стандарт микроразметки (хотя технически – довольно «кривой»).

Это очень правильно, так как увеличит доступность информации, упростит ее поиск, в том числе и автоматизированными средствами.

Я согласен с тем, что введение стандарта для сайтов госструктур должно радикально улучшить их качество, доступность, решить проблемы с нахождением и получением необходимой гражданам информации.

Однако предположение, что нововведение позволит бюджетам сэкономить до 2,54 млрд рублей ежегодно, я считаю некорректным. Так как после принятия такого стандарта (даже в форме рекомендаций) все госучреждения кинутся переделывать сайты. Поэтому сначала будут огромные затраты, а эффект экономии будет ощутим через пару лет.

Но судя по всему, стандарт для госсайтов будет строже, так как будет содержать требования к унифицированному дизайну. В указаниях для сайтов учебных заведений такого нет».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Латвии запретили трансляцию девяти российских телеканалов

  • Александр Малькевич

    21.11.2019

    Александр
    Малькевич

    «Похоже, что Украина и Латвия устроили “соревнование по запретительству“. Или чемпионат по цензуре»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться