RSS Eng

22 ноября, 2016

RSS

Печать

Минздрав предложил усилить ответственность за нападение на медработников

Минздрав разработал поправки к Уголовному кодексу (УК), ужесточающие ответственность за посягательство на жизнь и здоровье медработников во время выполнения профессиональных обязанностей. Максимальное наказание по новой статье предполагает пожизненное лишение свободы. Представители врачебного сообщества считают, что поправки необходимы, в Госдуме комментируют проект с осторожностью.
Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Людмила Виноградова

22.11.2016 15:16

Людмила Виноградова

«Минздрав предлагает внести в УК РФ новую ст. 238 — «Посягательство на медработника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей». Саму постановку вопроса о введении уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье медицинских работников считаю правомерной, поскольку медицинские работники наравне со служащими полиции, следственных органов нередко попадают в опасные ситуации, оказывая медицинскую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или совершившим преступления, административные правонарушения, или по каким-либо другим причинам находящимся в неадекватном состоянии.

Но в отличие от служащих МВД и Следственного комитета врачам не выдается какое-либо оружие, в медицинских учреждениях не выставляются посты полицейских, в поездках на вызовы «скорой помощи» их не сопровождает охрана. Профессия врача – одна из самых социально значимых, следовательно, за покушение на жизнь человека, оказывающего медицинскую помощь, должна быть ужесточена уголовная ответственность.

Вместе с тем, я бы призвала законодателей к взвешенному подходу при принятии решения по этому вопросу, поскольку вырисовывается неприглядная картина: на многочисленные эпизоды ненадлежащего исполнения врачами своих обязанностей, приведшего к смерти пациентов, субъекты законодательной инициативы не реагируют. Не замечено обсуждение законопроектов, направленных на установление справедливого наказания для нерадивых работников, принявших клятву Гиппократа.

Так, за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, частью второй статьи 124 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено самое строгое наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Согласно части третьей статьи 293 УК РФ, за халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностям по должности, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрено самое строгое наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Видят ли авторы законодательной инициативы разницу, которую повлечет принятие указанной поправки в Уголовный кодекс? Не слишком ли большой отрыв от семи лет до «пожизненного»? И не нужно ли, регламентируя ответственность за «посягательство на медицинского работника», одновременно усилить ответственность этого работника за жизни других людей?»
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться