RSS Eng

28 ноября, 2016

RSS

Печать

Служба по защите прав пациентов психиатрических лечебниц будет создана при Уполномоченном по правам человека в РФ

Елена Тополева-Солдунова: «Логично, что Уполномоченный по правам человека и ее аппарат взяли на себя эту почетную обязанность»

При Уполномоченном по правам человека в РФ Татьяне Москальковой будет создана служба по защите прав пациентов психиатрических учреждений. По мнению Уполномоченного, служба должна быть независимой от Минздрава и состоять из профессионалов, главной целью которых должен быть контроль за учреждениями, где содержатся страдающие психическими заболеваниями люди. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

28.11.2016 13:39

Елена Тополева-Солдунова

«Хочется отметить, мы очень рады, что наконец-то принято решение о создании такой службы. Потому что она должна была быть создана, то есть закреплена законодательно, очень давно. И долгое время никак не могли определиться, при ком она должна быть создана, как она будет функционировать и т.д.

На сегодняшний день согласовали эти вопросы, сложности состояли в межведомственном взаимодействии. Заинтересованными сторонами являются в том числе и НКО, которые занимаются защитой прав пациентов.

Отмечу, что данная тема стала активно подниматься и обсуждаться во многом благодаря общественности, прежде всего, Совету при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и тем НКО, которые входят в этот Совет. Общественная палата РФ в свою очередь также поддержала инициативу, чтобы положение о подобной службе было закреплено на законодательном уровне, и она в итоге заработала.

Продолжается очень сложный процесс согласования, для этого была создана рабочая группа, и ОП РФ принимала активное участие в ее работе. В процессе работы было подготовлено несколько законопроектов по реализации положения. И самое сложное, наверное, в процессе было решить, где должна базироваться эта служба.

И сейчас мы очень рады, что Уполномоченный по правам человека и ее аппарат взяли на себя эту почетную обязанность, и при них будет создана эта служба. Я считаю, это абсолютно логично, потому что это однозначно правозащитная история, и где еще быть этой службе, как не при Уполномоченном по правам человека в РФ. И мы как ОП РФ будем всячески содействовать, чтобы эта служба была создана и реально заработала.

На примере общественных наблюдательных комиссий мы видим, что это непростая тема, но при этом очень важная. Те учреждения, в которых эта служба будет действовать, это «закрытая» зона, туда затруднен доступ внешних лиц. А теперь доступ категории заинтересованных лиц и дружественно настроенных к пациентам будет открыт. Это главнейшее и первейшее условие для того, чтобы эти учреждения начали реформироваться, становились более открытыми и в них происходило гораздо меньше нарушений прав людей».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться