RSS Eng

01 декабря, 2016

RSS

Печать

Судам подготовили инструкцию по освобождению неопасных преступников за уплату соответствующего штрафа

Верховный суд разъяснил, как применять новый метод по освобождению от преследования фигурантов уголовных дел. Теперь судьи могут наложить на них судебный штраф, который, по сути, не является ни административным, ни уголовным взысканием. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Людмила Виноградова

01.12.2016 10:01

Людмила Виноградова

«15 июля 2016 года вступил в действие ФЗ №323 от 03.07.2016г. о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Этим законом в УК РФ введена новая статья 76.2 УК РФ, согласно которой «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред». Именно к этой норме Пленум Верховного Суда РФ подготовил Постановление о разъяснении судьям порядка освобождения от преследования фигурантов уголовных дел.

Следует отметить, что при проведении общественной экспертизы проекта этого закона Общественной палатой РФ было выдано отрицательное заключение на введение в Уголовный кодекс нормы, позволяющей освобождать виновных, возместивших ущерб, от уголовной ответственности в обмен на штраф в сумме не более 250000 рублей, поскольку Уголовный кодекс и ранее предусматривал различные основания для освобождения от уголовной ответственности – это и статья 76 (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим), и статья 76.1 (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности).

То есть, было достаточно возможностей для прекращения дел в отношении преступников, вставших на путь исправления. Новая же норма является неконституционной. Для освобождения виновного от уголовной ответственности не требуется согласия потерпевшего, если преступник возместил ущерб. Однако, не каждый потерпевший может быть удовлетворен денежной компенсацией, поскольку его обидчик остается безнаказанным, таким образом, нарушается один из основных принципов уголовного права – принцип справедливости (часть 1 статьи 6 УК РФ).

Фактически на сегодня в уголовное право введена монетизация наказания, которая будет применяться на усмотрение судьи, единолично принимающего решение, и пределы его усмотрения ничем не ограничены. Таким образом, избежать наказания смогут преступники, возместившие ущерб или иным образом загладившие причиненный вред по таким преступлениям, как похищение человека (часть1 статьи 126 УК РФ), использование рабского труда (часть 1 статьи 127.2 УК РФ), половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (части 1, 2 статьи 134 УК РФ), совершение развратных действий без применения насилия (часть 1 статьи 135 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) и многим другим. В то время, когда в стране не снижается количество преступлений коррупционной направленности, законодатели вводят новые нормы, способствующие коррупции».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться