RSS Eng

05 декабря, 2016

RSS

Печать

Россия и Япония обсудят заключение мирного договора

Премьер-министр Синдзо Абэ выразил желание достичь прогресса в диалоге по этому вопросу. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Орджоникидзе

05.12.2016 14:44

Сергей Орджоникидзе

«Трудно определить время, когда будет подписан мирный договор с Японией. Сложно предсказать, когда стороны будут готовы к этому, поскольку данный вопрос весьма чувствительного политического и важного экономического характера.

Камнем преткновения по-прежнему являются Курильские острова. Думаю, будет обсуждаться несколько возможных форм сотрудничества. Например, острова могут принадлежать России, а японцы – вести на них хозяйственную деятельность. Это весьма распространенная в мире практика, когда на «арендованных» территориях других стран, к примеру, добывают полезные ископаемые.

Второй компромиссный вариант, который, возможно, будет обсуждаться – вернуть Японии часть островов. Но это не означает, что мы согласимся на него.

Японцам выгоднее достичь какой-либо договоренности в политическом смысле, а нам – в экономическом, поскольку они намерены делать значительные инвестиции в нашу страну. Наш МИД совместно с другими министерствами и ведомствами определит, какая форма сотрудничества для нас более интересна и приемлема.

Япония очень заинтересована в поддержании дружественных отношений с Россией, потому что рассматривает ее как противовес экономической и политической «экспансии» Китая. У нее есть геополитический интерес «оторвать» нас от Китая, которого они рассматривают как своего главного противника на международной арене по всему комплексу проблем, сделать наши отношения менее дружественными и близкими, поскольку японцы очень опасаются китайской военно-экономической мощи. Только Россия может этому противостоять, поэтому японцы более заинтересованы в подписании мирного договора с нами».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Владимир Путин поручил обеспечить семьи с низкими доходами жильем без передачи в собственность

  • Сергей Рыбальченко

    19.07.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Создание муниципального маневренного жилищного фонда позволит кардинально решить проблему с жильем для семей с ограниченными доходами»

Google заблокировал YouTube-канал «Ридуса»

  • Александр Малькевич

    19.07.2019

    Александр
    Малькевич

    «Если мы не будем реагировать, отстаивать наши права, остановить произвол в отношении российских СМИ не удастся!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться