RSS Eng

07 декабря, 2016

RSS

Печать

Правительство утвердило план действий в интересах старшего поколения

Правительство России утвердило план реализации первого этапа стратегии действий в отношении старшего поколения, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.

В частности, распоряжением предусмотрены меры, направленные на стимулирование занятости граждан старшего поколения, развитие современных форм социального обслуживания, рынка социальных услуг, расширение производства товаров и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей граждан старшего поколения. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

07.12.2016 09:00

Елена Тополева-Солдунова

«Этот план действий сформулирован к Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. И все разделы, указанные в данном плане, полезные, нужные и, безусловно, актуальные. Но мы очень надеемся, что реальная деятельность по реализации Стратегии не ограничится этим планом. Потому что некоторые важные вещи в нем не отражены. Например, на последнем заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере обсуждали тему активного долголетия, развития гериатрической помощи и констатировали, что, прежде всего, необходимо менять отношение в обществе к людям старшего возраста. Потому что оно, к сожалению, часто бывает не очень позитивным. Для этого нужны внимание и усилия и со стороны СМИ – тех, кто отвечает за информационную политику в стране. Мне не хватило в этом плане вот этой позиции, хотя она имеет большое значение.

Отдельно хочется отметить раздел, который мне нравится, – это развитие гериатрической службы. Надо сказать, что в этом направлении реально много чего уже сделано за последние несколько лет. Есть все основания предполагать, что эта служба будет активно развиваться.

Но качественная помощь людям пожилого возраста возможна только в случае плотного межведомственного взаимодействия, основанного на неких порядках и регламентах этой работы. Потому что пожилой человек нуждается в услугах в сфере здравоохранения и охраны здоровья, а также в услугах в сфере соцобслуживания. К сожалению, проблемы в этом взаимодействии у нас до сих пор существуют, особенно между подразделениями Минздрава и Минтруда. Для того чтобы успешно работала та же гериатрическая служба и было полное взаимодействие между врачами-гериатрами и теми, кто обеспечивает социальное обслуживание, нужно это взаимодействие отлаживать. Пока в плане этого нет, но об этом говорили на Совете, и поэтому хотелось бы, чтобы этому уделялось особое внимание.

Также очень важная тема – это активное долголетие. В плане есть много мероприятий, направленных на активное долголетие, но его не может быть, если не будет качественной услуги по охране здоровья, в сфере здравоохранения и социального обслуживания. Потому что это такие базовые вещи, без которых трудно ожидать реализации всех других пунктов плана.

Основные проблемы и вопросы затронуты в предлагаемом плане мероприятий, но я считаю, что реальная жизнь и практика должны быть куда разнообразнее и обширнее, чем то, что сегодня есть в документе. Поэтому я надеюсь, что те действия в интересах пожилых людей, которые будут осуществляться различными ведомствами и общественностью, будут шире и больше, чем этот план».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться