RSS Eng

08 декабря, 2016

RSS

Печать

Депутаты-женщины попросили не затягивать заседания Думы, так как их дома ждут «голодные мужья»

Накануне депутаты Госдумы от фракции КПРФ Вера Ганзя и Тамара Плетнева призвали коллег не засиживаться до восьми часов вечера на заседании: это вредно для здоровья, а парламентариев-женщин ждут голодные мужья, которых некому кормить. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Людмила Виноградова

09.12.2016 10:45

Людмила Виноградова

«Следует отметить, что паника по поводу нарушения регламента, установленного в тот день с утра, началась за несколько минут до окончания работы парламента.

Для сведения, депутаты работали 7 декабря 2016 года с 10.00 до 12.00, с 12:30 до 14.00, и с 15.00 до 20.00, проработав всего 8,5 часа в зале заседаний. Переработка размером в полчаса вызвала реакцию, не понятную для рядового гражданина, тем более, не понятную для государственного гражданского служащего, не имеющего нормированного рабочего дня и получающего за свою работу заработную плату, не сопоставимую с вознаграждением депутата Госдумы, получающего ежемесячно не только полмиллиона рублей (ФЗ от 08.05.94 N3-ФЗ (ред. От 15.08.96) "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ"), включая различные доплаты, но и медицинское обслуживание на уровне членов Правительства, которого лишены в настоящее время рядовые граждане (ст. 30). Каждый депутат имеет возможность поправить свое здоровье, благодаря отпуску в 48 рабочих дней с выплатой пособия на лечение в размере его двойного ежемесячного денежного вознаграждения.

Всего за прошедшее заседание было рассмотрено 36 вопросов. Нагрузка на депутатский корпус очень серьезная, она традиционно сохраняется в работе нынешнего состава ГД РФ. Тем ответственнее и обдуманнее должны подходить депутаты не первого созыва к принятию решения: быть депутатом или не быть им? И если уж депутат принял для себя решение посвятить служению Родине очередные годы своей жизни, то, на мой взгляд, он не вправе жаловаться ни на тяжелые условия, в которых ему приходится работать, ни на семейные обязанности, которые не прекращаются с момента избрания на должность, поскольку в глазах избирателей все это представляется постыдным, не достойным настоящего избранника народа.

Тем более обидно и неприятно слышать такие депутатские выпады во время рассмотрения вопросов, напрямую связанных с чаяниями офицеров, ежедневно рискующих своей жизнью, а не только здоровьем, ради спокойной жизни всех граждан страны, в том числе и для благополучия депутатов.

Хорошо, что депутатский корпус состоит не только из людей, не желающих пожертвовать своим личным ради общественного, но и таких, как депутаты, для которых законопроект, стоящий в повестке под №36 – это вопрос о воинской доблести и офицерской чести, о возрождении Вооруженных сил РФ.

Считаю, тем не менее, что Роспотребнадзору необходимо немедленно провести проверку условий работы депутатов Государственной Думы РФ в зале заседаний, где не выдерживаются нормы СанПиН по освещенности помещения и качеству воздуха для устранения всех имеющихся нарушений, чтобы у депутатов в связи с плохими условиями труда не было ошибок при принятии важных государственных решений.

Закончилось пленарное заседание 7 декабря 2016 года в 19 часов 59 мин. Регламент-таки был соблюден».

Сергей Марков

08.12.2016 15:57

Сергей Марков

«Нужно просто улыбнуться в ответ и сказать, что мы знаем, что это вовсе не их инициатива. С большой вероятностью, я думаю, этих депутатов попросили выступить какие-то миллионеры. Поскольку главная проблема не у домохозяек – их нет в Госдуме. Проблема у миллионеров, которые пришли туда, думая, что они просто будут продолжать заниматься своим бизнесом с депутатскими мандатами, а их заставляют ходить на заседания. Что, конечно, им очень не нравится.

Я думаю, что если человек 50 бизнесменов, которым трудно работать в Госдуме, уйдут оттуда, то это будет только на пользу. А самой Думе очень полезен имидж «трудоголика». И этот имидж должен помочь и в укреплении авторитета среди населения, и в диалоге с Правительством. Так как нужно уходить от модели, когда экономический блок Правительства, вместо того чтобы принимать критические замечания Госдумы, предпочитал их просто «продавливать»».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться