RSS Eng

13 декабря, 2016

RSS

Печать

Госдума предлагает снизить долю возврата нереализованного хлеба с 10% до 5%

Российский парламент повторно направил в отраслевые министерства законопроект, которым предполагается ограничить торговые сети в проценте возврата просроченного хлеба производителям. Сейчас хлебопеки вынуждены выкупать обратно порядка 8–10% нереализованного хлеба. Госдума предлагает снизить эту долю до 5%. Пекари, в свою очередь, настаивают на том, что не обязаны платить за возврат вовсе. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валентин Агарков

13.12.2016 09:15

Валентин Агарков

«Ситуация с возвратом нереализованного товара касается не только хлеба, по сути, она касается всех скоропортящихся продуктов. Надо сказать, данная проблема стоит уже достаточно давно, еще на нашем круглом столе по проблемам взаимодействия российских производителей с крупными торговыми сетями, многие участники отметили, что после вступления в силу последних поправок в ФЗ «О торговле» ритейлеры резко увеличили процент списанной продукции, за которую, де-факто, заплатили производители.

Поэтому, безусловно, подобный закон в первую очередь должен позитивно отразиться на производителях: во-первых, он увеличит их прибыль за счет снижения процента возврата, во-вторых, установит четкие правила игры, которым должны будут следовать все участники рынка, то есть процесс станет более прозрачным и будет находиться в юридической плоскости.

Со своей стороны наша Комиссия намерена провести «нулевые чтения» этого законопроекта перед его первым чтением. После чего мы дадим свое заключение и рекомендации.

На данный момент, думаю, что необходимо серьезнее сосредоточиться на формулировках, чтобы документ не касался одной конкретной отрасли или группы товаров, а в принципе регламентировал этот процесс. Уверен, что специалисты профильных министерств, в которые был направлен проект, уделят этому особое внимание».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться