RSS Eng

13 декабря, 2016

RSS

Печать

В Белоруссии арестованы три пророссийских журналиста по обвинению в разжигании межнациональной розни

За два дня в Белоруссии задержаны три автора портала Regnum (публиковавшиеся также в «Ленте.ру»): Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Возбуждено уголовное дело по статье 130 Уголовного кодекса — «разжигание межнациональной розни».

Дмитрий Алимкин — публицист из Бреста (псевдоним — Алла Бронь), Юрий Павловец — минский политолог (публицистический псевдоним — Николай Радов), а Сергей Шиптенко — корреспондент «Регнума». Арестованным грозит лишение свободы до пяти лет. Если следователи докажут, что подозреваемые действовали сообща — а они публиковались на одних и тех же российских информационных ресурсах, — им могут вменить групповое преступление, что грозит журналистам 12-летним заключением. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Георгий Федоров

13.12.2016 12:24

Георгий Федоров

«Арест пророссийских корреспондентов и публицистов властями соседней братской нам Белоруссии — не только нарушение принципа свободы слова, но и явный недружественный шаг по отношению к России. К сожалению, в Белоруссии сегодня все большую силу и популярность набирают националистические настроения, которые, как в ситуации с украинскими событиями последних двух лет, могут и, скорее всего, носят русофобский характер. Эти силы были всегда, но именно в последние годы они стали активно проявлять себя на общественном и государственном уровне. Помимо того, что подобные инциденты наносят ущерб двусторонним отношениям России и Белоруссии в рамках Союзного государства, заигрывание белорусских властей с националистическими силами, потворство их интересам угрожает стабильности самой республики, рискующей оказаться на месте современной Украины, разделенной идеологическими противоречиями и гражданской войной.

Попытка угодить «и вашим, и нашим» всегда была плохой стратегией Минска, но еще никогда мы не были свидетелями подобных выпадов. Хочу надеяться, что справедливость в отношении арестованных журналистов будет восстановлена, однако следует констатировать, что без серьезного вмешательства на межгосударственном, дипломатическом уровне со стороны России добиться этого вряд ли получится».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться