RSS Eng

15 декабря, 2016

RSS

Печать

Суд Амстердама присудил скифское золото Украине

Музей Алларда Пирсона должен отправить скифское золото на Украину, так как коллекция является частью культурного наследия страны. Соответствующее решение вынес сегодня Окружной суд Амстердама.

«Суд принял решение на основе Конвенции ЮНЕСКО от 1970 года по вопросам культурного наследия, — заявила журналистам судья Иллиа Билдербейк. — В данном случае этот документ указывает на то, что артефакты должны быть возвращены суверенному государству, а именно — Украине».

При этом суд отказался выносить решение по вопросу принадлежности экспонатов. «Обе стороны заявили свои законные права на артефакты, — отмечается в решении. — Однако по закону этот вопрос должен быть рассмотрен украинским судом после возвращения коллекции на Украину». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

15.12.2016 16:19

Елена Сутормина

«Решение Амстердамского суда выглядит крайне несправедливым и политизированным. Суд проигнорировал доводы экспертов о том, что это золото было найдено в Крыму советскими археологами задолго до того, как Крымская область отошла Украинской ССР.

Очень жаль, что предметы культурного и исторического наследия превращаются в политические инструменты, которые в свою очередь используются для давления и информационных атак. Я считаю, что сегодня всему мировому научному и академическому сообществу необходимо бороться с этим явлением и решительно выступить против политизирования культуры и истории.

Конечно, мы поддерживаем музеи Крыма, которые будут подавать апелляцию на это решение. Мы со своей стороны намерены от имени Российского фонда мира и Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии поднять этот вопрос на ближайшем заседании Генассамблеи ООН с участием неправительственных организаций. Помимо этого мы с данным вопросом обратимся и в ЮНЕСКО».

Ольга Воронова

15.12.2016 15:21

Ольга Воронова

«Как член Комиссии Общественной палаты по культуре, активно участвующий в совместных культурных акциях и патриотических мероприятиях с Республикой Крым, считаю необходимым заявить от имени культурной и академической общественности, что решение Амстердамского суда о возвращении уникальной коллекции «Золото скифов» под юрисдикцию Украины нарушает нормы международного права.

Существующая практика обмена культурными ценностями исходит из того, что музейные ценности после перемещения для выставочной деятельности в другое государство должны быть возвращены в то же музейное учреждение, откуда были взяты.

Так как скифская коллекция была отправлена за рубеж на основе межмузейного, а не межгосударственного договора, то она должна вернуться на исходное место.

А вообще скифская тема – родовая, кровная именно для крымской земли. Древняя Скифия (Скуфь) была нашей прародиной. В ХХ веке «скифская» тема звучала в творчестве великих русских поэтов: Александра Блока, Сергея Есенина, Максимилиана Волошина. Скифское золото является, безусловно, наследием и достоянием русского Крыма и должно вернуться на свою историческую родину».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться