RSS Eng

16 декабря, 2016

RSS

Печать

В Правительстве готовятся убрать «ароматный» алкоголь с полок магазинов

Минпромторг отправил на согласование законопроект, который предусматривает запрет на розничную продажу ряда спиртосодержащих пищевых продуктов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Султан Хамзаев

16.12.2016 11:54

Султан Хамзаев

«Впервые мы подняли этот острый вопрос полтора года назад. Изначально с такой проблемой к нам обратились представители регионов, на полки магазинов которых попала такая продукция. Особенно ярко проблема выражена в удаленных от центра регионах, в частности на Дальнем Востоке и в Сибири.

Безусловно, должна быть реакция на проблему, но главное, чтобы это не были полумеры. Важно, чтобы, прорабатывая такой документ, ведомство не замыкалось в себе, а выходило на открытые обсуждения, чтобы в итоге получить максимально качественный документ.

Напомню, что в августе 2015 года мы обращались в Правительство с просьбой изъять из оборота высокоградусные пищевые добавки и законодательно урегулировать их продажу. В частности, предлагали устранить пробелы в области регулирования оборота алкогольной продукции, допускающие продажу под видом пищевых добавок спиртосодержащего суррогата из Казахстана.

Летом прошлого года на прилавках российских магазинов массово появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции». Тогда в продажу поступила целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и др. Первыми пострадавшими регионами стали Иркутская и Омская области, Красноярский край и Республика Саха (Якутия).

Фактически подобные пищевые добавки, которые периодически появляются на рынке, – дешевые аналоги водки и коньяка. Например, в магазинах Ставропольского края их средняя розничная цена составляла 100 рублей за бутылку 0,5 л, а в Ярославле их можно было купить через интернет всего за 85 рублей за бутылку такого же объема. Особенно нас возмутил тот факт, что добавка, являясь в соответствии с требованием ГОСТа пищевой спиртосодержащей продукцией, может продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, она не подпадает под ограничения ни регионального, ни федерального законодательства.

По мнению экспертов, данная продукция является токсичной, наносит необратимый вред здоровью граждан и может привести к летальному исходу».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться