RSS Eng

21 декабря, 2016

RSS

Печать

Госдума отменила интернет-голосование при формировании Общественной палаты РФ

 Закон об изменении порядка формирования третьей части Общественной палаты РФ Госдума приняла в первом чтении. Предполагается, что 43 представителя общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций будут определяться по итогам голосования членов Общественной палаты, утвержденных Президентом РФ, и членов Общественной палаты от общественных палат субъектов РФ нового состава. Сейчас треть состава определяется по итогам интернет-голосования. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

21.12.2016 17:54

Елена Тополева-Солдунова

«Я изначально высказывалась за отмену интернет-голосования, потому что мы все хорошо помним, как оно проводилось, когда формировался нынешний состав палаты. И это все было, честно говоря, не совсем прозрачно. Это не производило впечатления честного и объективного голосования. 

Также мне не понравилось, что, когда предыдущий набор общественных советов при федеральных органах власти и СПЧ формировался с использованием интернет-голосования, и наибольшее количество голосов набирали не реальные эксперты и уважаемые общественники, а те, кто смог организовать для себя голосование. Имеются инструменты для того, чтобы накручивать голоса, и в результате лидерами голосования становились не те, кто обладает наибольшим экспертным потенциалом и высокой репутацией в гражданском обществе, а те, кто может «организовать» эти голоса. 
 
Я вижу противоречие в этой процедуре: с одной стороны, хочется, чтобы реально граждане имели возможность влиять на то, кто будет представлять их в ОП РФ, чтобы люди имели возможность высказаться и делать свой выбор. Для этих целей и было придумано интернет-голосование. Сам посыл мне нравится, но сегодня это не работает. На данном этапе правильно отменить интернет-голосование, но я бы не отрицала совсем эту возможность для людей влиять на то, кто будет избран в ОП РФ и представлять интересы общества.
 
Необходимо задуматься над тем, какие можно предложить механизмы для того, чтобы народные голоса были услышаны. Я против того, чтобы вся ОП РФ формировалась народным голосованием, тогда мы получаем состав из известных актеров, спортсменов и певцов. Не уверена, что такая палата кому-то будет нужна. Поэтому над этим моментом надо думать, но на сегодняшний день мы не готовы предложить отвечающую всем моментам процедуру. Вынужденная мера – отменить интернет-голосование».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться