RSS Eng

22 декабря, 2016

RSS

Печать

В Госдуме предложили усилить спецназом безопасность российских послов

 В Госдуме предлагают рассмотреть возможность закрепить бойцов сил специального назначения за сотрудниками российских дипломатических представительств за рубежом. По мнению депутата Ивана Сухарева, спецназ справится с задачей обеспечения безопасности послов в странах, где им угрожает потенциальная опасность. Соответствующие предложения он направил в МИД и МВД РФ. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Орджоникидзе

22.12.2016 12:18

Сергей Орджоникидзе

«Сразу видно, что инициативу выдвигал человек, который совершенно не знаком с положением вещей. Проблема в том, что вооруженная охрана посла не может выходить за пределы посольства – для этого должна быть отдельная двусторонняя договоренность со страной пребывания посла. Это касается даже президентов: каждый раз, когда наш Президент (или любое другое должностное лицо) приезжает в ту или иную страну, с ней заранее обговаривается конкретное количество охранников и привезенного ими оружия. 

Но практика такова, что обычно страна пребывания берет на себя вопрос безопасности приезжающих государственных лиц. Если же имеется договоренность об охране, то ее количество строго ограничено, как и количество оружия. Чужой спецназ в страну никто не пустит. 
 
Мы можем попросить турков разрешить нашему новому послу ходить с собственной охраной, но они имеют право нам отказать, сказав, что они сами будут приставлять к нему своих охранников. Так и у нас в стране: по существу, ни у кого из иностранных послов нет своей охраны, мы сами их охраняем. Это нормальная международная практика, потому что когда в вашей стране находятся иностранцы с оружием, это может восприниматься как ущемление суверенитета. 
 
Что касается убийства нашего посла Андрея Карлова в Турции, то я считаю, что это была продуманная операция. Убийца же не просто так проник в здание, у него было удостоверение полицейского, его там знали в лицо, потому что он сам участвовал в охранной деятельности, в том числе и президента Эрдогана. Я думаю, что скорее всего за этим кто-то стоял: какая-то организация или, может быть, какое-то государство. Все было сделано слишком эффективно, чтобы быть делом террориста-одиночки».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться