RSS Eng

09 января, 2017

RSS

Печать

Минздрав хочет запретить с 2033 года продажу табака родившимся после 2014 года

Предложение вошло в разработанную Минздравом антитабачную концепцию. Документ уже разослан в федеральные ведомства. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

09.01.2017 12:00

Елена Тополева-Солдунова

«Я сама противница курения и считаю, что все те последние меры, которые были предприняты по борьбе с курением в нашей стране Минздравом, дали очень хороший результат. Но что касается полного запрета, то тут у меня есть опасения, потому что, как показывает история, полные запреты редко дают тот результат, на который мы рассчитываем, потому что есть люди, которые будут все равно искать возможности, чтобы курить, и, скорее всего, будут искать нелегальные пути для того, чтобы найти табак. Соответственно, можно ожидать, что это будут контрафактные товары, которые будут наносить здоровью еще более серьезный вред, чем те, которые продаются сейчас.

Я бы очень хорошо подумала, прежде чем полный запрет вводить, подумала бы еще больше все-таки о мерах профилактики этой пагубной привычки, о том, что нужно делать для того, чтобы эта потребность у людей вообще не возникала. Я бы, наверное, все-таки на этом акцент бы сделала». (РИА Новости)

Султан Хамзаев

09.01.2017 11:55

Султан Хамзаев

«Это новая идея в этой области, которая имеет право на жизнь. Но следует говорить не просто о запрете продажи табака. Ведь нет никаких гарантий, что курить не будут подростки до 18 лет. К сожалению, сегодня у нас курят в том числе дети. В связи с этим Минздрав должен предложить конкретные методики лечения табачной зависимости. Это ведь не по взмаху волшебной палочки к 2033 году все восемнадцатилетние прекратят курить.

На мой взгляд, это проект на перспективу, но достаточно утопичный. Нельзя строить концепции по принципу «а вдруг повезет?» Мы должны говорить о профессиональных шагах. Все, что сейчас имеется на отечественном рынке медицинских услуг, включая психологическую помощь курильщикам, – частные истории. Например, один курс по знаменитому методу освобождения от табачной зависимости стоит 15 тысяч рублей, а пройти необходимо три курса. В этом плане уже сегодня Минздрав должен прорабатывать конкретные методики лечения табачной зависимости, если сам в свою идею верит. В противном случае предложение больше напоминает пиар-ход».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Денис Дудин

    + развернуть

    09.01.2017 13:55

    Денис Дудин

    Как говорится, осиливает дорогу идущий. Будут меры - будет результат.
    Крымский мост поставили задачу строить? Построят как вы думаете? Конечно построят.

    Также и с табаком. Ставить задачу и идти к выполнению ее. Запреты - запретами, а просвещение где? Без комплексного подхода. при одних запретах, само собой потребление не прекратится.

Актуальный комментарий

Устроившему стрельбу в Керчи назначат психиатрическую экспертизу посмертно

  • Георгий Костюк

    19.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Посмертная КСППЭ нацелена на исследование личности человека, позволяет наиболее полно раскрыть причины и условия, способствовавшие совершению деяния»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться