RSS Eng

11 января

RSS

Печать

Экологическую реформу в России начнут на полгода раньше

На более ранний срок может быть перенесено вступление в силу требования об обязательном проведении государственной экологической экспертизы намечаемых предприятий первой категории. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Государственную думу РФ. Вместо 1 января 2018 года норма об обязательном проведении Госэкоэкспертизы может вступить в действие уже с 1 июня 2017 года, поправки к ФЗ «Об охране окружающей среды» подготовлены Законодательным собранием Челябинской области (законопроект №71275-7 от 9 января 2017 года).

На сегодняшний день проведение государственной экологической экспертизы является обязательным только на этапе подготовки к строительству наиболее сложных объектов, планируемых на морском шельфе, особо охраняемых территориях или связанных с обезвреживанием или размещением отходов. Таким образом, многие предприятия имеют возможность не проходить государственную экологическую экспертизу вовсе: закон не обязывает заказчиков проектной документации оценивать потенциальную экологическую опасность реализуемого объекта капитального строительства и намеченной хозяйственной деятельности в целом.

В соответствии с разворачивающейся в стране реформой экологического законодательства, госэкоэкспертиза должна стать обязательной для всех намечаемых объектов первой категории. К ним относятся предприятия, связанные с производством металлургической продукции, нефтепродуктов, добычей нефти, газа, железа, цветных металлов и т.п. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

11.01.2017 14:09

Сергей Чернин

«Этот прецедент имеет колоссальное значение для всего процесса реформирования природоохранного законодательства. За последние два года мы не раз слышали предложения отсрочить вступление в силу тех или иных требований, ужесточающих ответственность природопользователей за негативное воздействие на окружающую среду. Эта тенденция вызвала серьезную критику со стороны Президента РФ Владимира Путина на недавнем заседании Госсовета. В данных поправках, напротив, речь идет об ускорении темпов проводимых преобразований, причем именно в той сфере, которая максимально затрагивает права граждан нашей страны. Предложенные поправки можно только поддерживать: теперь оценивать необходимость строительства тех или иных предприятий станет значительно легче.

Предлагаемые изменения позволят обеспечить принцип комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности, что особенно актуально для субъектов Российской Федерации с высокими показателями накопленного экологического ущерба. При этом параллельно с государственной экологической экспертизой необходимо в максимальной степени задействовать механизм общественной экспертизы проектов, в том числе и на базе ОП РФ».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Восемь подмосковных усадеб сдадут в аренду под восстановление в 2017-2019 годах

  • Ольга Воронова

    17.08.2017

    Ольга
    Воронова

    «Пока для России, особенно для регионов, это дело новое, но необходимое, иначе культурные потери будут необратимыми»

«Миротворец» поиздевался над смертью Веры Глаголевой

  • Денис Кирис

    17.08.2017

    Денис
    Кирис

    «В самом названии этого радикального сайта уже видна подмена понятий»

Рост цен на ряд товаров для школьников в разы превысил инфляцию

  • Андрей Разбродин

    17.08.2017

    Андрей
    Разбродин

    «Рост цен на детские вещи связан с падением курса национальной валюты»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться