RSS Eng

11 января

RSS

Печать

Правительство разберется с контрафактными детскими товарами

В России создадут систему контроля за нелегальными поставками игрушек, книжек, одежды и мебели для детей; пока что контрафакт изрядно вредит российскому рынку и угрожает здоровью и жизни детей. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

11.01.2017 17:16

Владимир Слепак

«Все пять лет, которые я являюсь членом Общественной палаты России, я провожу мероприятия и направляю в органы власти обращения о необходимости специальной программы по защите сферы детских товаров от фальсификата. 80% детских автомобильных кресел на рынке, по оценке правоохранительных органов, – контрафактные. Как и 30% детских игрушек: мы проводили перед прошлым Новым годом рейд, и в этих игрушках были завышенные в сотни раз показатели содержания тяжелых металлов!

Совсем недавно, перед Новым годом, мы провели вручение номинаций системы сертификации «Лучшее – детям!», которая родилась с момента основания Общественной палаты РФ. Это единственный в стране конкурс, основанный не на неких субъективных оценках, а проводимый вместе с Росстандартом и Ростестом, а значит, все участники и победители прошли инструментальный контроль и получили сертификаты о том, что их продукция – качественная и безопасная.

Мы снова и снова, уже пять лет говорим о необходимости паспортизации всех детских классов, игровых площадок без «качелей-убийц», всех детских товаров, игрушек. В прошлом году мы проводили мероприятие с участием Союза ювелиров России, где была озвучена обеспокоенность тем, что продается под видом ювелирной продукции для девочек: золото в сережках идет в сплаве с кадмием – радиоактивным тяжелым металлом. Очевидно, что использование таких псевдоювелирных изделий может привести к тяжелым заболеваниям.

Так что для нас, взрослых, главным становится глагол «защитить». Думаю, сегодня настал, наконец, момент истины. Наши дети должны иметь полностью безопасную среду существования. И здесь я отвожу большую роль общественному контролю. В этом году это вновь станет одним из главных направлений работы нашей Комиссии.

К сожалению, пока все наши инициативы и обращения в официальные органы власти уходили в дискуссии и обсуждения. Ситуация требует решительного вмешательства, но получается, что мы последовательно проводим работу по этому вопросу и пока не видим адекватной реакции.

Ничто не мешает в рамках начавшегося Года экологии объявить его и годом защиты детей от некачественных товаров и услуг, годом гарантий безопасности и качества продукции для наших маленьких граждан. Должна быть единая государственная система, четкое законодательство и уголовная ответственность для тех, кто производит товары в ущерб детскому здоровью.

Это должно в УК РФ приравниваться к особо тяжким преступлениям и наказываться максимально. Я в самое ближайшее время подготовлю и направлю в Госдуму предложение отнести все виды преступлений, связанные с изготовлением, хранением и продажей некачественной продукции, предназначенной для детей, к особо тяжким с максимальными сроками наказания».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении

  • Елена Сутормина

    23.06.2017

    Елена
    Сутормина

    «Наша задача сейчас – добиться того, чтобы ко второму чтению все  недостатки закона были исправлены»

В СФ хотят ограничить количество детей в приемных семьях

  • Елена Альшанская

    23.06.2017

    Елена
    Альшанская

    «Важно перестать подбирать семьям детей, которые нравятся, и начать наконец-таки подбирать их детям»

В школьной программе в ближайшие три года может появиться новый предмет - психология

  • Георгий Костюк

    23.06.2017

    Георгий
    Костюк

    «Для успешного решения этого и других вопросов в области психического здоровья в настоящее время нам не хватает закона о психологической помощи гражданам Российской Федерации».

Правозащитники добились проведения ГИА для несовершеннолетних заключенных в СИЗО в Москве

  • Мария Каннабих

    23.06.2017

    Мария
    Каннабих

    «Осужденные ребята хотят поступать в институт и поэтому стремятся сдавать экзамены, это очень нас радует»

В Госдуме поддержали проект закона о наказании за нецензурную брань в семье

  • Владислав Гриб

    23.06.2017

    Владислав
    Гриб

    «К сожалению, для многих россиян нецензурная лексика является неотъемлемой частью речи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться