RSS Eng

16 января, 2017

RSS

Печать

The Nation: история с «российским досье» на Дональда Трампа беспрецедентна в американской истории и политике

Американское издание The Nation отмечает наступление смутных времен в американской внутренней политике. Появившиеся недавно утверждения о том, что президент Дональд Трамп может контролироваться Кремлем при помощи собранного на него российской разведкой досье с компрометирующей информацией, беспрецедентны в американской истории и политике.

В издании подчеркивают, что даже если эти обвинения в конечном итоге будут развенчаны как несоответствующие действительности, они будут постоянно всплывать и смогут парализовать волю и возможности Трампа в сфере внешней политики, особенно это касается попыток уменьшить напряженность новой, чрезвычайно опасной российско-американской холодной войны, которая представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности США, в частности, если вспомнить об экзистенциальном ядерном противостоянии во время Карибского ракетного кризиса 1962 г. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вероника Крашенинникова

16.01.2017 17:12

Вероника Крашенинникова

««Досье», сделанное бывшим сотрудником британской разведки M16 Кристофером Стилом, стало новым эпизодом в «мыльной опере» про путь к президентству Дональда Трампа. Однако в данном случае важен не сам документ, а невиданная никогда ранее война между разными фракциями американских спецслужб.

Сначала несколько слов о самом документе.

Досье представляет собой подборку служебных записок, составленных с июля 2015-го по декабрь 2016 года для оппонентов Трампа. Темы этих записок охватывают широкое поле – от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска.

Тут тебе и ключевые слова для страха и тревоги – «угроза», «заговор», «разведка», «ФСБ» (вместо традиционного КГБ), и специфические секс-забавы Трампа, которые, конечно, ФСБ фиксирует на камеры. Для пущей убедительности авторы используют пару русских слов вроде compromat, как будто знают русские понятия. Английский язык местами совсем небрежный, словно писали второпях на коленке.

Судя по стилистике, информация рассчитана на использование в политической прессе. Фамилии протагонистов написаны заглавными буквами, чтобы самые употребляемые TRUMP и PUTIN бросались в глаза и ассоциировались друг с другом. Тексты явно были написаны для использования в политической кампании, чтобы произвести впечатление на широкие круги.

Есть в этих записках правда или нет – предмет для отдельного исследования или даже расследования. Но тут начинается невиданное: глава всего огромного разведсообщества США, директор Национальной разведки Джеймс Клэппер без всяких расследований и исследований раздает эту бумагу спецслужбам и руководству страны.

Этот факт еще раз показывает, какая отчаянная и ожесточенная война развернулась внутри англо-американских спецслужб между противниками и сторонниками Трампа.

Джеймс Клэппер дослуживает финальную неделю на своем посту, и это его последний шанс обеспечить безопасность страны – безопасность в его понимании. Ибо в 2013 году Клэппер уволил генерала Джеймса Мэттиса с поста главы Центрального командования США за его особую агрессивность, ставившую под угрозу безопасность США.
А в 2014 году Клэппер уволил генерала Майкла Флинна с поста директора военной разведки также за агрессивность и неподчинение приказам. Мэттис и Флинн, казалось, ушли навсегда на пенсию – читать мотивационные речи молодежи и зарабатывать деньги (как Флинн на конференции RT). Но Трамп, выскочивший как черт из табакерки, потянул за собой других «чертей».

Клэппер никогда не был другом России и наших союзников и сделал против нас все, что мог. Но даже Клэппера пугает то, что развернут в мире те, кого он в свое время уволил.

Трамп поставил на ключевые военные посты людей, которых предыдущая администрация при всей ее зашкаливавшей агрессивности считала слишком опасными.

Никогда в послевоенной истории противоречия внутри англо-американских спецслужб не достигали такой высокой точки. Очевидно, что Трамп сразу по вступлении в должность зачистит прежнее руководство. Однако всех не зачистишь: противники Трампа представляют на данный момент перевес.

Таким образом, ситуация обещает международной публике такую битву между американским Кинг-Конгом и американской же Годзиллой, какую даже Голливуд еще не придумал. Но нужно понимать: Россия в этой битве, как бы мы ни самоустранялись, будет камнем преткновения, и вряд ли нам удастся выйти без потерь».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться