RSS Eng

17 января, 2017

RSS

Печать

В Правительстве обсуждается идея отмены льготной ставки НДС на основные продукты питания

Экономический блок Правительства обсуждает, как увеличить адресность социальной поддержки, и одна из мер – постепенно заменить льготную ставку НДС поддержкой малоимущих, рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника. Пока обсуждение идет в Минфине и Минэкономразвития. Осенью Минфин на совещаниях у первого зампреда Правительства Игоря Шувалова предлагал поднять ставку в 2017 г. до 12%, а с 2019 г. увеличивать ее на 2 п. п., пока она не сравняется с нельготной в 18%, а 10% самых бедных выдавать пособие в 1500 руб. в месяц. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

17.01.2017 11:36

Владимир Слепак

«Правительство по-прежнему в поиске дополнительных средств для адресной социальной помощи малоимущим гражданам. На этот раз «экономический блок» предложил отменить льготные ставки НДС. По их мнению, на данной льготе бюджет ежегодно теряет порядка 150 млрд рублей.

Напомню чиновникам о поручении Президента РФ Владимира Путина, который потребовал отказаться от неэффективных налоговых льгот и решить вопрос адресной поддержки граждан.

Трудно считать неэффективной экономической мерой льготную ставку НДС для основных продуктов питания, лекарств, учебников и товаров для детей. Для любого человека отмена льготы означает повышение цены, а тут речь идет об исключительно важном социальном ассортименте товаров. В очередной раз чиновники грубо нарушают закон о государственной службе и дают нам не согласованное с тем же «социальным блоком» рассчитанное решение, а не обоснованное предложение по улучшению жизни россиян.

Думаю, право на такие заявления имеет исключительно Председатель Правительства РФ с одновременным опубликованием утвержденной программы действий.

Отмечу, что сегодня за чертой бедности находятся свыше 20 млн россиян. По данным тех же членов Правительства, в большинстве своем (до 75% от указанной цифры) это семьи с детьми. До сих пор идут споры по критериям нуждаемости и по такому определяющему понятию, как состав семьи. Я неоднократно предлагал с направлением официальных писем членам Правительства обратить внимание на отсутствие должного порядка и потери в туристической, ритуальной, строительной, алкогольной и других отраслях, которые составляют сотни миллиардов рублей.

Также последние десять лет в качестве адресной помощи регулярно предлагаю введение продуктовых карточек, на которые можно купить только товары отечественных потребителей. Данная мера не только поддержала бы малоимущих, но и обеспечила мощный стимул для развития отечественного бизнеса.

Напомню также чиновникам, что Счетная палата РФ регулярно выявляет объем нарушений использования средств федерального бюджета, превышающий 500 млрд руб. А не проще ли именно здесь быстро и конструктивно «употребить власть» и оперативно сформировать фонд социальной поддержки малоимущих россиян?»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться