RSS Eng

23 января, 2017

RSS

Печать

Минтруд планирует расселение психоневрологических интернатов

Минтруд готовит нововведения, которые должны облегчить жизнь десяткам тысяч постояльцев психоневрологических интернатов (ПНИ). Речь идет о сопровождаемом проживании, когда люди с инвалидностью (те, кому позволяет здоровье) могут жить в домашних условиях при помощи и поддержке специалиста. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

24.01.2017 14:01

Владимир Слепак

«Безусловно, нужны новые подходы в психиатрии. Надо признать, что сегодня уровень и качество государственной психиатрической помощи находится в бедственном положении. Думаю, что поменять сложившийся стереотип возможно через создание адресных систем общественной поддержки. Только таким образом можно создать новый социальный статус пациентов.

Предложение Минтруда не может быть реализовано по причине необходимости создания государственной программы, которая должна объединить усилия Минздрава, Минобра, правоохранительных органов и общественных организаций.

И вопрос этот уходит глубоко корнями в нашу историю. Душевное попечительство в древней Руси было одной из функций деятельности религиозных учреждений. Уверен, что очевидно преимущество и с клинической, и с экономической, и социальной точек зрения внебольничных форм помощи. Только такой подход способен возвратить больных в социум через разработку специальных программ реабилитации, предусматривающих участие в трудовой деятельности».

Елена Тополева-Солдунова

23.01.2017 13:02

Елена Тополева-Солдунова

«Я считаю, это будет важнейший шаг на пути улучшения качества жизни этих людей, которые либо сегодня находятся в психоневрологических интернатах, либо впоследствии могут попасть туда. К примеру, дети и подростки, которые находятся в детских интернатах, так называемых ДДИ, очень часто потом, достигнув совершеннолетия, переходят в психоневрологические интернаты.

Если есть, кому забрать этих подростков, будь то приемная семья или кровные родители, тогда это замечательно и этому надо способствовать. Но, к сожалению, не всегда это получается, а жить самостоятельно, как правило, они не могут. Те, кто уже попал в психоневрологические интернаты, с трудом могут самостоятельно жить, даже если они дееспособны. При этом, если есть рядом люди, которые не делают что-то за них, а именно помогают, впоследствии они постепенно адаптируются к жизни. Уже тогда они могут жить в стенах собственной квартиры или дома, а не казенного учреждения, где они, как правило, теряют все навыки самостоятельного обслуживания. В подобных учреждениях они ведут зависимый образ жизни, пассивный, не пытаясь что-то делать сами.

Помимо сопровождаемого проживания, есть еще и сопровождаемое трудоустройство, эти процедуры практикуются в некоторых регионах. Такие примеры есть в Санкт-Петербурге, Пскове, сейчас внедряются и в Москве. Этот опыт достаточно успешен, но пока это не система, к сожалению, а лишь частные случаи.

Мы разбирали эту ситуацию на совещании, важно сказать о том, что мероприятие проводил сам министр, который заинтересовался данной темой. Мы обсуждали, как данный вопрос сделать основной темой в системе реформы психоневрологических интернатов, которая сейчас началась. С другой стороны, мы также поднимали на обсуждение еще конкретный вопрос по поводу внедрения новых форм с помощью некоммерческих организаций – тех, которые должны получить статус исполнителя общественно-полезных услуг. Таким образом, государство будет помогать подобным НКО с данным статусом, но, к сожалению, не всегда так происходит.

К примеру, в Псковской области шестнадцать лет существует некоммерческая организация «Росток», которая начала уже тогда внедрять формы сопровождаемого проживания. На этом совещании, в частности, мы думали, как сделать так, чтобы подобные НКО, которые развивают столь полезные и востребованные формы, получали поддержку. Потому что пока что системы такой не существует, ее еще только предстоит выработать. Хорошо, что министерство понимает важность этой темы, это уже большой шаг.

Дальше задачи стоят следующие. Во-первых, сделать данную форму сопровождения частью реформы психоневрологических интернатов, развивать это на системном уровне. Второе — понять, как взаимодействовать НКО, которые инициируют эти формы, с властями, получать поддержку. Потому что в одиночку им сложно это делать, полностью рассчитывать только на свои силы трудно. Когда они уже доказали свою самостоятельность, эффективность и успешность, было бы правильно, чтобы государство им как-то помогало».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться