RSS Eng

27 января, 2017

RSS

Печать

Госдума приняла закон о декриминализации побоев в отношении близких лиц

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц. Согласно закону, побои в отношении близких лиц исключаются из числа преступлений и переводятся в категорию административных правонарушений. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Людмила Виноградова

27.01.2017 14:41

Людмила Виноградова

«Этот закон исключил из диспозиции статьи 116 Уголовного кодекса РФ квалифицирующий признак «близких лиц». Этим он восстановил справедливость, устранив дискриминацию граждан по социальному признаку.

Более того, теперь он способен предотвратить изъятие детей из семей в связи с причиненными им побоями, которые не повлекли расстройство их здоровья. Речь идет о так называемых «воспитательных шлепках». Эта мера, безусловно, направлена на сохранение российских семей.

К сожалению, сегодня мы столкнулись с тем, что органами межведомственного взаимодействия открыта настоящая «охота на ведьм», когда дети во многих детских садах и школах проверяются на наличие телесных повреждений. И по каждому малозначительному повреждению, заведомо не влекущему расстройства здоровья, в том числе полученному в процессе игры или тренировки, информация идет в правоохранительные органы.

Работники полиции по каждому сообщению занимаются полноценной проверкой, работая, по сути, «на корзину», поскольку судебно-медицинская экспертиза не относит кровоподтеки и ссадины к телесным повреждениям, причиняющим какой-либо вред здоровью».

Юлия Зимова

27.01.2017 14:38

Юлия Зимова

«Во-первых, мы не считаем, что это закон о декриминализации побоев в семье. Просто убрали строчку из УК РФ, которая была в него внесена, – «в отношении близких лиц», потому что еще полгода назад такой строчки в статье о побоях не было. И то, что она там появилась, стало предметом для различных дискуссий. В законодательстве как существовали побои и меры пресечения за них – так и существуют, независимо от того, в семье они происходят или нет. На наш взгляд, наказание должно быть равным – за побои в семье и, грубо говоря, на улице.

Считаем, что нужно искать различные механизмы, чтобы снизить эту статистику побоев в субъектах РФ, в том числе открывать кризисные центры. К примеру, на одном из круглых столов по этой теме прозвучало предложение вернуть вытрезвители. Поэтому мы поддерживаем принятый закон и полагаем, что в дальнейшем в первую очередь необходимо менять не законодательные нормы, а работу на местах».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Госдума рассмотрит законопроект о регулировании работы СМИ-иноагентов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться