RSS Eng

30 января

RSS

Печать

Ученые выступили против слияния библиотек — «Ленинки» (Москва) и Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург)

Правление Петербургского библиотечного общества выступило с открытым письмом по поводу возможного объединения Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Воронова

30.01.2017 11:41

Ольга Воронова

«Как член Комиссии Общественной палаты России по культуре выражаю серьезную обеспокоенность предполагаемым объединением двух крупнейших российских библиотек.

Совместное предложение руководителей Российской государственной библиотеки – «Ленинки» (Москва) и Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) вызвало массовый и вполне справедливый протест у научного, университетского и культурного сообщества нашей страны.

Как можно было принимать такое решение, не посоветовавшись с обществом, за его спиной?

Наши национальные библиотеки – крупнейшие культурные артерии, соединяющие духовное пространство огромных территорий России, питающие отечественную и мировую науку, образование, культуру. Абсолютное большинство коллег-ученых уверено, что экономический эффект от такой «оптимизации» будет минимальным, духовный результат – катастрофическим.

Роль обеих библиотек в жизни нашей страны соотносима со статусом бесценных святынь. Это своего рода храмы нашей культурной истории, нашей науки. Но ведь никому же не придет в голову объединять Храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор! А это величины вполне соизмеримые.

К тому же по непонятной причине инициаторы подобного проекта почему-то проигнорировали действующую норму Федерального закона «О библиотечном деле», утверждающую, что «национальные библиотеки Российской Федерации относятся к особо ценным объектам культурного наследия Российской Федерации» и что «их ликвидация либо переформирование не допускается».

И еще: зачем руководители государственных учреждений провоцируют протестные настроения там, где они сами по себе никогда бы не возникли?

Надеюсь, что Владимир Мединский своим безусловным авторитетом остановит данную абсурдную процедуру, а Общественный совет при Министерстве культуры РФ также скажет свое веское слово. Иначе просто не должно быть».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться