RSS Eng

31 января, 2017

RSS

Печать

НКО хотят разрешить открывать офисы в частных домах

Социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО) могут разрешить использовать частные жилые дома в качестве места для оказания своих услуг. Соответствующие поправки в Жилищный и Гражданский кодексы сейчас разрабатывает Министерство экономического развития. Это позволит СО НКО осуществлять деятельность по месту регистрации учредителя организации, а не арендовать помещения. Такая мера значительно сэкономит бюджет НКО, которые предоставляют консультационные и образовательные услуги, а также занимаются сбором гуманитарной помощи.

В профильном комитете Госдумы по ЖКХ полагают, что законопроект требует тщательной проработки, поскольку затрагивает интересы граждан, живущих по соседству. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

31.01.2017 18:12

Леонид Шафиров

«Предложение по использованию индивидуальных жилых домов для осуществления деятельности НКО заслуживает поддержки. Ощущается дефицит офисных площадей в малых территориях и непосильные для большинства НКО затраты на оплату аренды, имеет место формальное выполнение требования по обязательному наличию в пользовании НКО офисного помещения путем заключения фиктивных договоров. Будем надеяться, что с вступлением в силу предлагаемых поправок этих проблем удастся избежать».

Елена Тополева-Солдунова

31.01.2017 16:55

Елена Тополева-Солдунова

«Мы знаем, что одна из главных проблем в деятельности некоммерческих организаций – это отсутствие помещений для работы. Потому что далеко не всем организациям выделяют бесплатные помещения или по льготной ставке, и большая часть НКО не могут позволить себе аренду на коммерческих условиях. Огромная проблема НКО – это имущественная проблема, где найти помещение для офиса.

Считаю, очень хорошо, что появился такой законопроект, который позволит решить эту задачу. Будет больше возможности некоммерческим организациям работать и выполнять общественно полезные функции, не имея дорогостоящих офисов.

Однако стоит отметить, что не любую деятельность можно вести в жилом доме. Потому что те виды деятельности, которые связаны с приемом граждан, могут мешать комфортному проживанию других жителей дома. Необходимы ограничения для того, чтобы НКО могли спокойно работать и не доставлять неудобства соседям.

Необходим контролирующий орган, который будет следить за соблюдением всех положений законопроекта и не допускать конфликтных ситуаций с жителями, проживающими по соседству. Нужно указывать деятельность, которая не будет влиять на жизнь окружающих, и такой деятельности достаточно много, но в проекте закона должно быть оговорено, какие именно услуги можно оказывать в жилых домах, а какие – нет. Возможно, таким контролирующим органом может стать Роспотребнадзор или подобные инстанции.

Пока не совсем понятно, как именно это будет реализовано, но идея хороша, и ее надо развивать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Устроившему стрельбу в Керчи назначат психиатрическую экспертизу посмертно

  • Георгий Костюк

    19.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Посмертная КСППЭ нацелена на исследование личности человека, позволяет наиболее полно раскрыть причины и условия, способствовавшие совершению деяния»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться