RSS Eng

03 февраля, 2017

RSS

Печать

Счетная палата РФ выявила ряд проблем в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации

В частности, в некоторых закупках не были учтены индивидуальные особенности инвалидов и условия их жизни, а в ряде случаев цены на инвалидные коляски российского производства оказались выше, чем на импортные. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

03.02.2017 19:26

Владимир Слепак

«На заседании Коллегии Счетной палаты было отмечено, что «деятельность ФСС и его региональных отделений, в целом позволяет с достаточной степенью эффективности реализовывать государственные функции по предоставлению инвалидам кресел-колясок. Вместе с тем, несмотря на ряд позитивных моментов, обеспечение инвалидов креслами-колясками в целом остается недостаточным».

В заявлении Счетной палаты речь идет не о неэффективном расходовании бюджетных средств, а отмечается недостаточность обеспечения инвалидов креслами–колясками в целом. Важно отметить, что, по мнению Счетной палаты, ФСС решает возложенную на него задачу по обеспечению инвалидов креслами-колясками более успешно, чем регионы, осуществляющие полномочия по обеспечению инвалидов ТСР.

В тоже время проблемы с обеспечением инвалидов связаны с объективными причинам, в частности, с дефицитом бюджета. Со своей стороны Фонд социального страхования на принципах частно-государственного партнерства привлекает к решению этой проблемы общественные организации, в частности, Русфонд, с которым было в 2016 году заключено соглашение о сотрудничестве.

Кроме того, Фонд постоянно совершенствует систему закупок в рамках действующего ФЗ-44. Так, в настоящее время реализуется проект «Открытый контракт», который позволит сделать систему обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации более открытой и прозрачной.

Закупки кресел-колясок осуществляются региональными отделениями Фонда в строгом соответствии с положением Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В настоящее время Фонд готовит рекомендации для региональных отделений о преимущественном методе формирования начальной цены контракта в рамках Федерального закона №44-ФЗ.

По данным Счетной палаты, за 2014–2015 годы креслами-колясками обеспечено 253,7 тыс. инвалидов (в 2014 году – 110,1 тыс. инвалидов, в 2015 году – 143,6 тыс. инвалидов). Количество жалоб инвалидов и поданных исков в судебные органы на качество предоставляемой услуги по обеспечению креслами-колясками не увеличивается. В период 2014-2016 гг. менее 1,5 тыс. человек обратились за ремонтом кресел-колясок, всего 223 человека обратились за досрочной заменой».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться